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La DEVE de la Mairie de Paris, la Chaire Unesco en Alimentations du monde, Montpellier SupAgro avec le soutien de la Fondation Carasso et de la Fondation Nicolas Hulot,vous proposent un colloque sur l’alimentation durable et responsable des villes le jeudi 13 décembre 2012 au Palais de la Découverte (Paris 8e).

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Au milieu des années 2000, la population mondiale est devenue majoritairement urbaine. En 2050, plus des deux tiers des humains habiteront en ville. L’urbanisation se fera principalement par accroissement des grandes agglomérations : en 2025, 27 cités auront plus de 10 millions d’habitants, avec Tokyo en tête de liste (plus de 36 millions d’habitants) et Paris en 27e position (10 millions).
Pour nourrir les villes avec des aliments de qualité (équilibrés, nutritifs, accessibles et partagés) et développer durablement les campagnes, il faudra inventer une nouvelle façon de produire, plus respectueuse des ressources naturelles, plus soucieuse de l’équité du travail et de sa rémunération, créatrice de sens et de valeurs, tant pour les producteurs et l’espace rural que pour les consommateurs. Dans cette évolution, les grandes métropoles du XXIe siècle constitueront un formidable laboratoire d’innovations.
L’objectif du colloque est d’apporter des connaissances sur des expériences novatrices et de réfléchir en termes de prospective aux facteurs susceptibles de permettre les changements d’échelle nécessaires. Des scientifiques et des acteurs de terrain nous apporteront leurs analyses et leurs convictions. Celles-ci seront soumises aux parties prenantes du système alimentaire et à des organisations de la société civile.

PROGRAMME DU COLLOQUE

8h30 – Café d’accueil pour les participants

9H00 – Ouverture
Fabienne Giboudeaux, adjointe au Maire de Paris, chargée des espaces verts ; Damien Conaré, secrétaire général chaire UNESCO et réseau Unitwin en alimentations du monde, Montpellier SupAgro ; Guillaume Garot, Ministre délégué auprès du ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, chargé de l’Agroalimentaire.

9h15 – Conférences introductives

  • Le système alimentaire : enjeux et perspectives dans un monde de plus en plus urbanisé,
    Jean-Louis Rastoin, directeur chaire UNESCO et réseau Unitwin en alimentations du monde, Montpellier SupAgro ;
  • Pourquoi devons-nous changer notre modèle de production et de consommation alimentaire ?
    Dominique Chardon, agriculteur, président de Terroirs et Cultures.

10h00 – Première table ronde : Comment les villes se nourrissent-elles ?

  • Une brève histoire de l’alimentation des villes en France, Marc de Ferrière le Vayer, directeur chaire UNESCO « Sauvegarde et valorisation des patrimoines culturels alimentaires », Université François Rabelais, Tours ;
  • Les sources et les flux d’approvisionnement alimentaire de la ville de Paris au début du XXIe siècle, André Torre, INRA ;
  • Dynamique des agricultures urbaines, Serge Bonnefoy, association Terres en Ville.

Pause café

11h30 – Deuxième table ronde : Vers de nouvelles formes d’intermédiation entre producteurs et consommateurs ?

  • Distribution : les circuits courts, vecteurs de proximités, Yuna Chiffoleau, INRA ;
  • Restauration collective : un levier pour changer les comportements alimentaires et réorienter l’offre, Amandine Lebreton, Fondation Nicolas Hulot ;
  • Filières : quelle coordination pour mieux partager la valeur créée entre producteurs agricoles, industriels et distributeurs ? Christian Amblard, Comité économique du pruneau d’Agen.

Pause déjeuner libre

14h30 – Conférence introductive : Nourrir les villes et droit à l’alimentation ;
Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies pour le droit à l’alimentation.

15h – Troisième table ronde : Peut-on nourrir durablement les villes au Nord et au Sud ?

  • Les exigences d’un développement durable : quelles relations entre la Ville et son hinterland nourricier ?
    Gilles Billen, CNRS-PIRVE ;
  • La reconquête des marchés urbains africains avec les produits de l’agriculture familiale locale.
    Jean-Baptiste Cavalier, responsable programme agriculture et alimentation, CFSI, Paris ;
  • Le rôle des politiques publiques pour améliorer la sécurité alimentaire : l’exemple du programme brésilien des cantines scolaires.
    Renato Maluf, Université fédérale rurale de Rio de Janeiro.

Pause café

16h30 – Quatrième table ronde : Agir pour une alimentation durable et responsable
Vers une nouvelle approche « durable et responsable » de l’aliment : initiatives et projets en marche
Henri Rouillé d’Orfeuil, Académie d’agriculture de France.
Témoignages de promoteurs de projets et de campagnes : programme « alimentation durable » (Fondation D&N Carasso) ; 2013, année de l’alimentation responsable (FNH) ; La campagne Alimenterre (CFSI) ; Les jardins d’insertion sociale (réseau Cocagne) ; Réseau IUFN ; Eating cities (Mario Mariani) ; Food for the Cities (FAo) ; Les projets des organisations professionnelles (FNSEA, Confédération paysanne, etc.)…

18h – Synthèse et conclusions

18h15 – Clôture
René Dutrey, adjoint au Maire de Paris, chargé de l’environnement, du développement durable et du plan climat.

13 décembre 2012
Palais de la Découverte
Avenue Franklin Delano Roosevelt, 75008 Paris.
Métro : Lignes 1 et 13, station Champs Élysées-Clemenceau; Lignes 1 et 9, station Franklin-D.-Roosevelt.
Entrée libre, mais inscription obligatoire : cliquez pour vous inscrire.