Artichaut en pleine floraison (Astéracées) dans le jardin du Champs de Mars, au pied de la Tour Eiffel, Paris 7e (75)

L’artichaut que nous mangeons est en fait le bouton floral de ce légume qui ne demande qu’à fleurir. La floraison ressemble à celle d’un gros chardon, avec une couleur bleu violacée très spectaculaire.

Artichaut en pleine floraison (Astéracées) dans le jardin du Champs de Mars, au pied de la Tour Eiffel, Paris 7e (75)

La plante déjà imposante prend des proportions encore plus gigantesques, les fleurs étant perchées sur de solides tiges au-dessus du feuillage.

Artichaut en pleine floraison (Astéracées) dans le jardin du Champs de Mars, au pied de la Tour Eiffel, Paris 7e (75)

Cette “fleur” est en fait une inflorescence, un regroupement de nombreuses fleurs.

Artichaut en pleine floraison (Astéracées) dans le jardin du Champs de Mars, au pied de la Tour Eiffel, Paris 7e (75)

Ces grosses fleurs sont l’objet de visites assidus effectuées par les abeilles et les syrphes notamment.

Artichaut en pleine floraison (Astéracées) dans le jardin du Champs de Mars, au pied de la Tour Eiffel, Paris 7e (75)

Artichaut en pleine floraison (Astéracées) dans le jardin du Champs de Mars, au pied de la Tour Eiffel, Paris 7e (75)