1er Marché de Producteurs de Pays, boulevard Haussmann (Paris 9ème) 29, 30 et 31mars 2012

Le Service Tourisme Rural de la Chambre d’Agriculture de la Corrèze organise avec l’appui de la Mairie du 9ème arrondissement et de la Maison du Limousin, le 1er Marché des Producteurs de Pays dans le 9ème arrondissement de Paris, les 29, 30, 31 mars prochains. À cette occasion, plus de 40 producteurs fermiers ont répondu présents pour vous proposer un large choix de produits de la ferme.

Ce marché événementiel 100% producteurs, dédié à la production fermière des régions du Massif Central, du Sud Ouest et du Centre, propose une large gamme de produits compte tenu de la diversité des terroirs représentés. Outil d’animation et de développement des territoires, ces marchés offrent aux consommateurs la possibilité de « toucher » des produits en direct, sans intermédiaire, avec en prime la convivialité et l’échange avec les producteurs et fermiers.

Ce marché des producteurs de pays proposera plus de 40 stands tenus par les agriculteurs eux-mêmes. Ils viendront au coeur de la capitale faire découvrir ou redécouvrir les saveurs de leurs terroirs :

  • la gastronomie de Sud-Ouest, avec les oies et canards gras, les vins de Bergerac, Montbazillac, Cahors, Bordeaux,
  • les productions typiques de certains pays comme la charcuterie fermière corrézienne,
  • les petits vins de pays comme le Côte de Duras ou encore le vin de Loupiac,
  • les producteurs de pruneaux d’Agen, de fruits rouges, de châtaignes et noisettes,
  • les produits labellisés Agriculture Biologique (fruits, légumes, fromages),
  • le Boeuf Limousin, du porc fermier, du veau, de l’agneau, du lapin,
  • les miels, confitures ou encore pâtes de fruits.

Jeudi 29 mars de 10h à 19h,
Vendredi 30 mars de 9h à 19h,
Samedi 31 mars de 9h à 18h.
Métro : Lignes 9 et 7, station Chaussée d’Antin – Lafayette; Lignes 9 et 8, station Richelieu Drouot.
Qu’est-ce qu’un « Marché des Producteurs de Pays » ?
Réservés exclusivement aux producteurs, et sans revendeurs, les Marchés de Producteurs de Pays peuvent être saisonniers, annuels ou ponctuels pour tenir compte des attentes des consommateurs et des collectivités intéressées. Ils valorisent pleinement la richesse et la diversité de nos terroirs. Deux points forts à leur actif :

  • la vente directe du producteur au consommateur,
  • l’authenticité des produits préparés à partir des savoir-faire traditionnels de chaque « pays ».

Ces lieux de marchés sont faciles à repérer grâce à une marque et un logo qui les identifient et en font des marchés sans équivalent. Ils sont réglementés par une charte qui exige que les produits présents sur le marché proviennent directement et exclusivement des producteurs. Ces démarches sont portées par les Chambres d’Agriculture.

Où peut-on les retrouver ?

  • 29 départements adhérents à la démarche,
  • 370 lieux de marchés en province, mais également sur Paris et la région parisienne et à Lyon,
  • 2 000 marchés organisés tout au long de l’année,
  • 2 500 producteurs, fermiers ou artisans.

Pour en savoir plus sur les Marchés de Producteurs de pays : www.marches-producteurs.com

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