Galette des rois géante pour l'Épiphanie, janvier
6 janvier, nous fêtons l’Épiphanie et, si vous ne l’avez pas déjà fait, c’est le moment de déguster une bonne galette ou brioche des rois. Gourmand comme je suis, je n’ai pas attendu aujourd’hui pour commencer ma cure de galettes ;-)

Pour vous mettre encore plus l’eau à la bouche, voici une petite sélection de galettes des rois proposées dans quelques unes des (très) bonnes boutiques parisiennes :
Galette des rois ananas coco, Fauchon, janvier 2015, ParisGalette des rois ananas et coco chez Fauchon. Une galette surprenante et gourmande, garnie d’une crème d’amande lait de coco, vanille Bourbon, rhum, agrémentée de citron vert, ananas et noix de coco râpée.

Galette des rois agrumes et anis, Dominique Saibron, janvier 2015, Paris

Galette aux agrumes et graines d’anis chez Dominique Saibron. Une recette étonnante avec sa frangipane aux amandes enrichie d’oranges et de citrons confits avec son twist punchy apporté par les graines d’anis et leur parfum délicat.

Galette des rois chocolat rêve, Arnaud Larher, janvier 2015, ParisGalette des rois Chocolat Rêve chez Arnaud Larher. Pâte feuilletée croustillante, crème d’amandes aux chocolat noir 100% cacao de Madagascar avec éclats de caramel au beurre salé.

Galette des rois gianduja pistache, Arnaud Larher, janvier 2015, ParisGalette des rois Gianduja pistache chez Arnaud Larher. Pâte feuilletée croustillante, frangipane à la pistache avec éclats de Gianduja.

Galette infiniment citron, Pierre Hermé, janvier 2015, ParisGalette des rois Infiniment citron chez Pierre Hermé. Pâte feuilletée, crème d’amande au citron et chair de citron.

Galette Ispahan, Pierre Hermé, janvier 2015, ParisGalette des rois Ispahan chez Pierre Hermé. La saveur fétiche de la Maison Pierre Hermé Paris magnifiquement déclinée pour l’Épiphanie. Une subtile alliance de la crème d’amande à la rose, douce et suave, et du letchi dont la saveur prolonge celle de la rose, tandis que la framboise contraste par son acidité et sa puissance. Le tout dans une enveloppe feuilletée et croustillante à souhait.

Galette des rois aux amandes, Louvard, janvier 2015, ParisGalette des rois aux amandes de la boulangerie Louvard. Élue en 2012 meilleure galette des rois aux amandes de Paris, la boulangerie Louvard travaille jour et nuit pour honorer ce titre et conserver ce gage d’excellence. Le beurre est issu d’une laiterie normande et la poudre d’amande est californienne. La pâte crue est dorée une première fois (à base d’œufs battus), stockée au frais pendant 3h pour que le pâte sèche puis l’opération est renouvelée une seconde fois afin que la dorure soit intensifiée. Point d’orgue de la préparation, le rayage ! Avant la cuisson de la galette, les lignes sont dessinées de façon régulière, outre l’aspect esthétique, cela permet une meilleure cuisson car la chaleur se répartit sur l’ensemble de la galette. À sa sortie du four, un sirop recouvre la galette bien chaude afin de lui donner un aspect brillant.

Galette des rois Médiatique Cocteau, Le Nôtre, janvier 2015, Paris
Galette des rois Médiatique “Cocteau” chez Le Nôtre
. Le ci­tron, fruit favori du peintre poète, parfume le fond de pâte sablée, la fine couche de crème pâtissière et le moelleux aux amandes relevé au li­moncello de Menton.

Galette Coeur de dentelle, Dalloyau, janvier 2015, ParisGalette Coeur de dentelle chez Dalloyau. Parée d’un délicat mendiant de dentelle en chocolat, elle cache sous son feuilletage aérien une onctueuse crème d’amande noisettes associée à une confiture d’orange. En son coeur se révèle un merveilleux mélange de raisins macérés au rhum vieux, de pépites de chocolat et de fruits torréfiés.

Galette des rois Framboise royale, Christophe Roussel, janvier 2015, ParisGalette Framboise royale chez Christophe Roussel. Dans la lignée des galettes carrées, Christophe Roussel signe une création à la frangipane version fraîche et fruitée. Une compotée de framboise peu sucrée apporte de la légèreté à une frangipane haut-de-gamme aux amandes entières et à la pistache de Sicile.

Cette liste n’a rien d’exhaustive, il existe encore bien d’autres délices à découvrir… Vais je toutes les goûter ? Non, certainement pas, mais je compte bien quand même en déguster quelques unes. La tendance citron de cette année 2015 n’est pas pour me déplaire, même si je reste attaché à la crème aux amandes traditionnelle.

Galette des Chefs 2015Galette des chefs 2015
Ne manquez pas le rendez-vous prévu le samedi 10 janvier prochain entre 9h et 12h, sur la Place Saint-Germain des Prés, dans le 6e arrondissement de Paris, pour déguster la galette des chefs 2015. Venez découvrir les meilleures galettes des rois des grands cuisiniers et pâtissiers français, vendues au profit intégral d’une maladie orpheline.
Les participants :

  • Pierre Gagnaire
  • Pierre Hermé
  • La Maison Kayser
  • Michel Troisgros
  • Guy Savoy
  • L’Hôtel Meurice
  • Le Shangri-La
  • Sucré & Cacao (James Berthier)
  • Alain Dutournier
  • Le Moulin de la Vierge
  • Potel et Chabot
  • Poilâne
  • Hélène Darroze
  • La Grande Epicerie
  • Saint Clair le Traiteur
  • Le George V
  • Michel Rostang
  • Lucas Carton
  • les Bistronomes
  • Thierry Burlot
  • Bakery
  • William Ledeuil
  • La Closerie des Lilas
  • Clerardin
  • Jean-François Rouquette (Hyatt Vendôme)
  • Jérôme Gagneux (New-York)
  • Boulangerie Thierry (Senlis)…

Pour les collectionneurs fabophiles, 300 nouvelles fèves spéciales seront éditées, faites main, à la feuille d’or, par l’artiste israélienne Mona Oren.