Les visiteurs de la 54ème édition des Journées des Plantes de Courson ont pu découvrir un chou d’ornement exceptionnel, tant par l’apparence que les dimensions : le chou Crème Chantilly. Cette nouvelle variété a obtenu un Mérite le vendredi et a été baptisée le lendemain, samedi 14 mai 2011, en présence de sa marraine, Patricia Beucher.

Le chou Crème Chantilly est une variété de chou ornemental fourrager (Brassica oleracea ‘Albo-Variegata’), qui présente un développement gigantesque et un feuillage vert bleuté bordé de blanc.



Ce chou XXL peut former une touffe opulente jusqu’à 1,50 m de hauteur et jusqu’à 2m quand il fleurit.

Cette variété a été découverte par Sébastien Guillet de l’INHP. Crème Chantilly® est son appellation commerciale, son nom variétal est Brassica oleracea ‘Joseph Coterel’.


Ce chou est idéal pour apporter du relief et structurer un massif. Il permet de composer d’imposantes potées sur balcon ou terrasses pendant l’été. En hiver, il restera décoratif dans une grande véranda ou sous serre.

Ce beau chou est aussi comestible après cuisson.
Le chou Crème Chantilly est multiplié et commercialisé par :
Hortiflor – Bureau
9 bis, Chemin de l’Aiglerie,
49170 Savennières.
Tél. : 02 41 72 21 67.
Site : www.hortiflorbureau.com
Et un petit coup de chapeau à la marraine, Patricia Beuscher . “le beau jardin du paresseux” est un de mes livres de chevet !
Mon bébé chou se porte bien. J’espère qu’il aura grandi, pour le 3 juillet!