Depuis 2008, l’Association Pompadour Label Rouge organise chaque printemps l’opération “Cultivez la Pompadour”. Pour promouvoir la biodiversité et défendre la sauvegarde de produits de qualité, elle offre des plants de pommes de terre Pompadour aux jardiniers qui le souhaitent.

Pomme de terre Pompadour Label Rouge
À gagner, 250 lots de vingt plants de pommes de terre Pompadour accompagnés de conseils de plantation et d’un livre de recettes dédié à la Pompadour.

Modalités
Pour participer, il suffit de s’inscrire entre le 1er et le 31 mars 2014 sur le blog www.lapommedeterrepompadour.com
Cette offre est réservée aux 50 premiers inscrits et 200 autres tirés au sort. Seules les inscriptions reçues entre ces deux dates seront prises en compte (cachet de la poste faisant foi).
L’offre est réservée à la France Métropolitaine, limitée à une participation par foyer (même nom, même adresse postale, même adresse IP).

Où acheter des plants de Pompadour ?
Pour les jardiniers qui souhaitent participer autrement à la sauvegarde de la Pompadour, il est également possible d’acheter des plants en jardineries et sur Internet.
Prix public conseillé : 6€50 (25 plants).
Jardineries & magasins spécialisés : Gamm Vert, Point Vert, Hypermarchés Carrefour, Jardiland, Truffaut, Magasin Vert.
Vente en ligne : Meilland Richardier, Graines Bocquet, Graines Baumaux. (listes non exhaustives)

La Pompadour
Nom : Pompadour.
Origine génétique : Roseval et BF 15.
Date de naissance : 1992.
Catégorie : Chair ferme, pomme de terre de conservation.
Signes distinctifs : Forme oblongue, jaune pâle, chair fine, très fondante et dotée d’un petit goût de beurre frais.
Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au mildiou, récolte demi-tardive, plants hauts, pouvant atteindre 1,20 m de hauteur, fleur blanche.

Barquettes de pommes de terre Pompadour Label Rouge

Conseils de culture
Pour planter, il faut un sol bien ameubli, sans grosses mottes, bien ressuyé. Déposez soigneusement les plants, germes vers le haut, au fond d’un trou ou d’un sillon de 10 à 12 cm de profondeur, en les espaçant de 35 à 40 cm sur des lignes distantes de 60 à 65 cm. Recouvrez ensuite les plants de terre, en réalisant une petite butte. Dès que les feuilles ont atteint 20 à 30 cm de haut, remontez la terre autour des pieds. Ce buttage favorise la formation des tubercules et évite leur éventuel verdissement, préjudiciable à la qualité de la récolte.
Plantation à la floraison du lilas (de mi-mars à mi-mai en fonction des régions).
La Pompadour apprécie l’eau. Pendant les périodes chaudes et sèches, arrosez régulièrement entre les rangs, de préférence le soir ou le matin. Ne mouillez pas le feuillage pour éviter le développement des maladies. Il est parfois souhaitable de traiter la culture contre les parasites, en particulier le mildiou.

Récolte au moins 100 jours après la plantation.
Récoltez les pommes de terre par temps sec et si possible, pas très chaud, à l’aide d’une fourche-bêche. Soulevez soigneusement chaque pied, détachez les tubercules de la plante et laissez-les sécher quelques heures sur le sol. Pour les déguster en primeur, vous pouvez les récolter dès la floraison des plants et les manger le jour-même (elles ne se conservent pas, la peau étant encore trop fine). Pour les conserver, vous pouvez les récolter lorsque les feuilles sont fanées (jaunies et desséchées). Stockez les Pompadour dans le noir, au frais et au sec. Peu sensibles à la germination, elles se conserveront longtemps. Plus elles sont récoltées tardivement, mieux elles se conservent.