Tulbaghia violacea 'Pearl' dépoté au début du printemps sur mon balcon parisien, Paris 19e (75)

Je continue mes plantations, transplantations et rempotages sur mon balcon et quelle ne fut pas ma surprise en dépotant le pied de Tulbaghia violacea ‘Pearl’ acheté au printemps dernier en jeune plant de découvrir une masse de grosses racines qui avait envahi toute la motte.

Beaucoup de racines bien vigoureuses alors que la touffe de feuilles a gardé des proportions modestes, sans envahir la potée. Une transplantation s’impose, et plutôt que de rempoter ce tulbaghia dans un pot plus gros, je vais l’installer dans une de mes grandes jardinières dans laquelle le volume de substrat est très important.

Tulbaghia violacea 'Pearl' dépoté au début du printemps sur mon balcon parisien, Paris 19e (75)

Comme il faisait plutôt froid hier, j’ai dépoté ce tulbaghia à l’intérieur de mon appartement, sur une bâche en plastique pour éviter de tout salir. La plante dégage une forte odeur d’ail quand on la manipule et la senteur est si forte que cela empestait partout dans mon appartement. Qu’importe les températures extérieures très fraiches, j’ai aéré toutes les pièces pour faire partir ce parfum que je n’aime pas du tout. Le feuillage est comestible, mais s’il parfume les plats autant que l’air ambiant, il ne faut pas en utiliser beaucoup.

Tulbaghia violacea 'Pearl' dépoté au début du printemps sur mon balcon parisien, Paris 19e (75)

J’avais planté ce tulbaghia avec quelques boutures de Tradescantia ‘Nanouk’. Mais les misères n’ont pas fait beaucoup de racines, le substrat est occupé par les racines du tulbaghia.