Webinaires sur le thème "Les petits fruits rouges revisités" organisés par la SNHF

Dans le cadre de l’Année internationale des fruits et des légumes, la SNHF vous propose 3 webinaires sur le thème “Les petits fruits rouges revisités”. Fruits frais, confitures, tartes : combien de souvenirs d’enfance se cachent derrière les fraises, les framboises, les cassis et groseilles des jardins de nos grands-parents ?

Les “fruits rouges” vendus avec parcimonie sur les étals des commerçants sont souvent très productifs au regard de la faible surface occupée dans les jardins, et constituent un apport non négligeable de fruits frais de mai à octobre, avec une richesse appréciable en micro nutriments. Si leur durée de conservation en frais est limitée, à l’état congelé ou transformé, ils peuvent être consommés toute l’année. Ces petits fruits, souvent rouges mais pas uniquement, sont aujourd’hui très en vogue et bien présents dans les jardins d’amateurs, voire sur les balcons. De culture facile pour la plupart, ils demandent peu d’entretien, encore faut-il savoir quelle variété choisir, dans quel sol les installer, comment maintenir leur état nutritionnel, comment les tailler.

Par ailleurs bon nombre de nouvelles espèces font leur apparition dans les pépinières et les jardineries: du chèvrefeuille baie de mai au fuchsia royal en passant par le goji, quelles sont-elles ? Quels sont leurs exigences climatiques et leurs modes de culture ? Si la tentation est grande de toutes les essayer, il est préférable d’être bien informé pour bien les cultiver et savoir utiliser leurs fruits.

La SNHF vous propose de revisiter toutes ces espèces pour mettre à jour les connaissances, être informé des progrès faits sur les plus classiques d’entre elles, les apprécier sous l’angle de la diversité et connaitre leurs qualités nutritionnelles lors de 3 webinaires programmés les 8 ,15 et 22 mars de 14h30 à 17h. Voici les programmes des deux derniers webinaires.

Webinaire du lundi 15 mars 2021 – Les buissonnants et les grimpants

  • La production de petits fruits en France : un marché sans précédent et des enjeux techniques croissants par Anne Duval-Chaboussou, Ingénieur de recherche – Responsable national Petits Fruits CTIFL.
  • Mûrier x Framboisier = Tayberry: tendances actuelles et apport des biotechnologies par Clémentine Montier, Pépinière – Planasa
  • Les myrtilliers : culture, diversité variétale par Mathieu Billotte, Multibaies.

Cliquer pour l’inscription au webinaire #2.

Webinaire du lundi 22 mars 2021 – Diversification et qualités nutritionnelles

  • La diversification des espèces à petits fruits par Frédéric Lantin, Ribanjou
  • Les kiwis et leur diversité par François Lafitte, Président du groupe coopératif SCAAP KKIWIFRUIT/PRIMLAND, membre de l’académie d’Agriculture de France
  • Les qualités nutritionnelles des petits fruits par Marie Josèphe Amiot Carlin, Directrice de recherche, Département Alimentation Humaine, INRAE.

Cliquer pour l’inscription au webinaire #3.