Mon fabuleux jardin en permaculture. Légumes, fruits, fleurs, petit élevage et art de vivre. Marie Chioca, Éditions Terre Vivante, mars 2021

Mon fabuleux jardin en permaculture
Légumes, fruits, fleurs, petit élevage et art de vivre
Marie Chioca, Éditions Terre Vivante, mars 2021

Si l’on connaît bien Marie Chioca comme créatrice culinaire, on la connaît moins comme jardinière accomplie. Depuis une dizaine d’années, elle applique et adapte dans son jardin familial les principes de la permaculture, avec des résultats spectaculaires.

Pour commencer le livre, on découvre en images le merveilleux jardin de Marie Chioca : un régal pour les yeux ! Ensuite, elle détaille sa démarche, saison par saison : comment elle sème, repique, plante, récolte, associe, soigne ses légumes et ses fruits, s’occupe de ses poules ou canards… sans pour autant passer toutes ses journées au jardin, puisqu’elle a un travail très prenant et une famille nombreuse.

Elle donne toutes les explications simples et concrètes sur les techniques de permaculture, qu’elle applique avec pragmatisme et humilité. Marie Chioca propose aussi tous ses conseils et retours d’expérience sur le non-travail du sol, le paillage, la préparation et l’utilisation du compost, les lasagnes, la culture des pommes de terre sur gazon, etc. Elle a pesé toutes ses cueillettes et montre comment un potager, même de taille modeste, peut devenir un vrai jardin nourricier pour toute une famille.

Nec plus ultra, elle nous offre de 90 délicieuses recettes inédites pour exploiter ses récoltes. Un très beau livre, de magnifiques photos au charme indéniable, qui dévoilent un véritable art de vivre, que Marie Chioca a le don de mettre à la portée de chacun d’entre nous.

Marie Chioca est cuisinière et photographe culinaire, engagée dans le bio. Elle partage ses recettes à travers une quarantaine d’ouvrages et son blog Saines gourmandises… et sa passion pour le jardinage sur son nouveau blog Permaculture familiale.