La soupe verte

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La soupe verte

Si vous allez découvrir les jardins du Festival international des jardins de Chaumont-sur-Loire (41), prévoyez un peu de temps pour parcourir les nombreuses expositions et admirer les installations d’art contemporain qui sont installées dans le château, le parc et dans la Ferme. Dans la salle à manger du château, l’oeuvre de Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger devrait vous surprendre…

"La soupe verte" par Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger, art contemporain dans la salle à manger du château, Domaine de Chaumont-sur-Loire (41), juillet 2011, photo Alain Delavie

"La soupe verte" par Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger, art contemporain dans la salle à manger du château, Domaine de Chaumont-sur-Loire (41), juillet 2011, photo Alain Delavie

Intitulée « La soupe verte », l’oeuvre de ces artistes suisses se lit comme une page de livre de conte.
Dans la salle à manger, les assiettes emplies de soupe verte semblent encore attendre les invités.
Évoluant au fil du temps, le repas cristallin s’échappe de la porcelaine, de plus en plus.

"La soupe verte" par Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger, art contemporain dans la salle à manger du château, Domaine de Chaumont-sur-Loire (41)

"La soupe verte" par Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger, art contemporain dans la salle à manger du château, Domaine de Chaumont-sur-Loire (41), juillet 2011, photo Alain Delavie

Derrière la magie de cette mise en scène évolutive se dégage une réelle réflexion sur la nourriture, actuelle et à venir.

Cette oeuvre en permanente évolution s’obtient avec un engrais chimique à base d’urée et l’addition répétée d’eau.

By |2011-07-29T20:52:01+00:00juillet 30th, 2011|art|2 Comments

About the Author:

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste, spécialisé dans le jardinage et la météorologie. Il est aujourd'hui rédacteur en chef du magazine Rustica Hebdo et conseiller éditorial du site www.rustica.fr

2 Comments

  1. laurent 1 août 2011 at 11 h 19 min

    Est-ce réellement obtenu par un engrais et de l’eau. J’y vois plus un ensemble de choux fleurs colorés en vert (et à renouveler régulièrement, j’imagine). Mais sans doute ont-ils été cultivés avec adjonction d’eau et d’engrais à base d’urée… 😉

    Le chou-fleur a en outre cet aspect champignonesque qui cadre bien avec cette idée de soupe qui s’échappe de l’assiette, un peu comme un Blob.

  2. Josette 30 juillet 2011 at 11 h 55 min

    Pas mal comme décoration de table ! Ou l’art floral revu et corrigé. Très drôle de penser que le brouet se transforme ..

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