Jean-Martin Fortier et Catherine Sylvestre, Le Jardinier Maraîcher

Jean-Martin Fortier est un maraîcher, auteur, et enseignant de renommée internationale qui milite pour une agriculture régénératrice, à échelle humaine et rentable. Lors de sa venue le 28 février 2024, il dévoilera son film « Récolter l’Hiver » et présentera son dernier ouvrage Le Maraîchage en Hiver, coécrit avec Catherine Sylvestre (Éditions Delachaux et Niestlé) dans l’amphithéâtre de l’École du Breuil à Paris.

Les deux œuvres de Jean-Martin Fortier s’inscrivent dans sa démarche de valoriser une agriculture à échelle humaine et le concept de souveraineté alimentaire, des enjeux qu’il considère cruciaux pour l’avenir. Son travail, reconnu mondialement, s’inspire des méthodes des maraîchers parisiens du 18e siècle, une source d’inspiration qu’il partage souvent lors de ses visites en France.

Les concepts de micro-fermes et de maraîchage biologique sur petite surface que Jean-Martin Fortier souhaite développer à travers le monde ont pour but de garantir la sécurité alimentaire des populations tout en travaillant à conserver la biodiversité. Ce système, qui permet de gagner en indépendance, favorise le maintien d’une agriculture de proximité, facilite l’accès à une alimentation saine et durable et protège les écosystèmes pour les générations futures.

Jean-Martin Fortier et Catherine Sylvestre, Le Jardinier Maraîcher

Dans Le Maraîchage en hiver, coécrit avec Catherine Sylvestre et publié le 10 novembre 2023 aux Éditions Delachaux et Niestlé, Jean-Martin Fortier présente des techniques développées à la ferme expérimentale des Quatre-Temps au Québec. Adapté au climat et au contexte de l’agriculture française, ce guide offre des solutions pour cultiver et récolter des légumes en hiver, promouvant ainsi une agriculture locale et durable. Dans cet ouvrage, il explique comment produire et manger des légumes bio toute l’année ! Alors que dans les mentalités du plus grand nombre le potager est au repos pendant les mois de grand froid, Jean-Martin Fortier démontre qu’il est possible de continuer à cultiver et récolter en hiver. Choix des variétés, systèmes de protection des cultures, planning des rotations… tout est abordé dans ce livre pour permettre d’étendre la vie du potager en hiver et continuer à bien manger.

Livre Le Maraichage en Hiver, Éditions Delachaux et Niestlé

Lors de l’événement du 28 février, le film “Récolter l’hiver” sera projeté en primeur pour la première fois en France. Il s’agit d’un film documentaire qui vous transporte dans l’étonnante aventure de maraîchers.ères qui cultivent des légumes en plein hiver, dans des serres presque sans chauffage. On y découvre leurs défis et leurs succès, mais surtout on y découvre une nouvelle manière de cultiver afin d’assurer la résilience dans nos systèmes alimentaires. Le film présente le travail de Jean-Martin Fortier et Catherine Sylvestre à la ferme des Quatre-Temps mais également celui de 3 autres fermes pionnières en la matière au Québec.

Deux projections du film sont prévues – à 14h et à 16h30 – toutes deux suivies d’un temps d’échange avec le public et d’une séance de dédicaces. Une librairie sera présente sur les lieux pour l’achat des ouvrages de Jean-Martin Fortier. Les places sont limitées, réservez en cliquant sur les liens suivants :
– Projection de 14h : https://www.tickettailor.com/events/institutjardiniermaracher/1129581
– Projection de 16h30 : https://www.tickettailor.com/events/institutjardiniermaracher/1143391

Informations pratiques

28 février 2024

Amphithéâtre de l’École du Breuil
Route de la Ferme, 75012 Paris

Attention pas de parking à proximité, favorisez les transports en commun.