Paris scintille, brille, nous illumine. Ville de lumière, de gastronomie et d’envie… Noël à Paris cultive la double promesse du plaisir des yeux et du goût. En cette période festive, les chocolatiers prennent, eux aussi, un plaisir tout particulier à nous faire rêver, imaginant des créations en chocolat les plus improbables. Cette année encore, sous l’impulsion de Gilles Marchal, Directeur de la Création, La Maison du Chocolat éblouit nos pupilles et flatte nos papilles d’une féerie chocolatée.

Boule Orfèvre de mendiant
Comme pour parer le plus beau des sapins, les chocolatiers, orfèvres ès chocolat, rivalisent de talent et d’imagination. Fidèles aux illuminations parisiennes et à l’architecture ouvragée de la tour Eiffel, ils imaginent une boule de Noël mirifique au cœur scintillant. Une pièce finement travaillée de près de deux mille perforations faites à la main qui laissent entrevoir le plus riche des mendiants. Amandes, noisettes, noix de pécan et pistaches recouvertes, unes à unes, de feuilles d’or vingt-deux carats, composent cette précieuse gourmandise. Le travail des fruits secs, de la feuille d’or et du chocolat savamment ajouré en fait le plus fascinant des ouvrages d’orfèvrerie. Une boule de Noël au cœur d’or pour la plus belle des décorations, à admirer avant de se résoudre à la dévorer.
490 € la pièce. Pièce en édition limitée et numérotée, entièrement réalisée à la main.
Taille unique de 6,1 kg – 40 cm de diamètre.
Composition : boule de Noël en chocolat noir. Fruits du mendiant : amandes, noisettes, pistaches et noix de pécan. Feuilles d’or 22 carats.

Bûche Magie de Paris
Quand La Maison du Chocolat se met à rêver Noël, elle associe les savoir-faire de ses chocolatiers et pâtissiers dans un raffinement de détails. Dernier étage avant les étoiles, tous s’installent sur les toits de Paris. Les uns édifient les monuments en chocolat, les illuminent d’or, imaginent une dentelle de fenêtres donnant sur tout Paris. Les autres habillent de velours et allègent le pavé parisien de fine crème fouettée aux grains de vanille Bourbon, de mousse au chocolat noire et de compotée de griottes. Comme un prélude à la gourmandise, la coque de chocolat habillement ciselée dissimule une bûche de Noël qui se révèle et s’offre tel un cadeau. Une “bûche”, gâteau-cadeau de Noël pour une soirée très en vue, sur tout Paris.

119 € la pièce. Taille unique de 6/8 personnes.
Composition : cloche et monuments en chocolat noir, recouverts de feuilles d’or 22 carats. Entremets à base de mousse au chocolat noir, de crème fouettée aux grains de vanille Bourbon, d’une compotée de griottes et d’un biscuit chocolat sacher à base de pâte d’amande punché à la pulpe de griotte. Cerise en chocolat ivoire.
Disponible en boutique les 22, 23 et 24 décembre 2011.

Pampille de mendiant
Telle une pampille fragile et délicate, La Maison du Chocolat imagine une gourmandise de Noël à suspendre ou à croquer, comme la plus savoureuse des décorations de fête. Composée d’une délicieuse harmonie de fruits secs patiemment sertis à la main par des chocolatiers émérites et ajustés sur une ellipse de chocolat noir. La pampille de mendiant, parsemée d’or, participe à la magie des friandises de Noël. Son mendiant à base d’amandes, de noisettes, de noix de pécan et de pistaches n’est pas sans rappeler les délices des treize desserts… Le chocolat en plus.

22 € la pièce, Pièce entièrement réalisée à la main, taille unique de 180g.
Composition : socle de chocolat noir, amandes, noisettes, pistaches, noix de pécan, grué et feuille d’or 22 carats.

Boutiques La Maison du Chocolat à Paris et en région parisienne.
Boutique en ligne La Maison du Chocolat (France).