Parmi les plantes échangées lors du dernier Troc Vert de Montreuil-sous-Bois (93), j’ai récupéré un pied de morelle comestible, la morelle Sunberry (Solanum burbankii).
J’ai accepté cette plante de la famille des Solanacées sans la connaître, mais j’étais intéressé par l’idée d’avoir des petits fruits bleu noir comme des cassis à picorer au cours de l’été. Après recherche sur Internet, il semblerait que les fruits bien mûrs soient plutôt insipides… Quant aux fruits verts, ils sont toxiques ! Rien de très étonnant, car cette morelle cultivée est quand même très proche d’aspect de notre morelle noire, une mauvaise herbe toxique.
Mon pied a déjà de belles grappes de fruits alors qu’il ne dépasse pas les vingt centimètres de hauteur. Et il ne cesse de donner de nouvelles fleurs. La plante est mignonne et devrait être décorative avec ses fruits ronds et brillants verts puis bleu noir. Tant pis pour la gourmandise !
J’ai installé ma petite morelle Sunberry dans un pot Corsica Flower Bridge, en compagnie d’autres plantes récupérées ici et là, comme une matricaire, de la bourrache à fleurs blanches et un gerbéra miniature. Une composition “fourre-tout” à laquelle je n’aurai jamais pensée, faite avec des plantes qui restaient en attente de plantation et qui me semblait pouvoir aller ensemble. Un joyeux mélange du au hasard !
Bonjour, le pied que j’avais provenait d’un échange effectué lors du Troc Vert de Montreuil sous Bois il y a deux ans maintenant. Aucune certitude sur l’origine des graines puisque je ne les ai pas semées moi-même. Mais l’année d’après, ce pied s’est ressemé tout seul et a redonné un superbe pied, apparemment pas hybridé car je suis en hauteur dans Paris. Les oiseaux s’en sont régalés et je n’ai jamais goûté les feuilles… Dommage !
A très bientôt.
Bonjour je ne sait pas si vous avez vraiment trouvé un plant de morelle sunberry .
Car je cultive des morelles venues d’Afrique pour la production de feuilles à cuisiner .
Ce genre de plante s’hybride trop on retrouve souvent des croisements avec des cultivars sauvages , qui d’ailleurs s’avèrent aussi comestibles que les autres malgré l’avis de certains mais les feuilles sont souvent trop petites pour préparer un plat .
ce qui veut dire qu’on ne sait jamais trop à qu’elle variété on à à faire .
si vous voulez échanger sur le sujet ou m’apporter de nouvelles données répondez moi Merçi
Amitiés sincères
ER
aaaaaaaaaaaaah, je ne me lasse pas de regarder les photos de votre balcon. tiens, un special “le prodigieux balcon d’alain” serait une bonne idée, Mhmmm ? 8-)
Parfois, les mélanges improbables nous donnent des résultats inattendus … une réussite en tout cas. Faudra nous la montrer en fruits.