Tomates et basilic au 5ème étage. Patrick Vernuccio, Larousse, février 2023.

Tomates et basilic au 5ème étage
Patrick Vernuccio, Éditions Larousse, février 2023

D’ici 2050, 68% de la population mondiale vivra dans des villes contre 55% aujourd’hui, selon une étude de l’ONU. Comment garder cette proximité essentielle avec la nature et le vivant dans nos grandes métropoles ? Le potager de balcon peut devenir une solution. Cultiver ses propres fruits et légumes bio en pots et jardinières sur son balcon, c’est possible et même toute l’année. Patrick Vernuccio, The Frenchie Gardener, nous distille ses précieux conseils pour débuter dans son ouvrage Tomates et basilic au 5e étage : « Faire son potager c’est redécouvrir le vrai goût de nos fruits et légumes, se reconnecter avec nos jolies saisons et accueillir à nouveau la biodiversité et la nature dans nos vies et dans nos villes. »

Au-delà même des récoltes succulentes de saison, faire son potager urbain éveille aussi notre conscience sur la place de la nature dans nos vies citadines, souvent bien trop rythmées. « Le vert est une couleur qui nous apaise, nous trans- mettant un sentiment de fraîcheur et d’harmonie, améliorant aussi la concentration. Le potager urbain a des vertus indéniables pour notre santé mentale. » Cela permet de savoir prendre une pause nature essentielle où l’on arrête de cliquer. La nature nous dicte son rythme.

Mais comme beaucoup, vous devez penser : « ce n’est pas pour moi », « Je n’ai pas la main verte » car vous avez misérablement échoué à garder en vie votre basilic de supermarché plus de trois jours ? Patrick Vernuccio appelle cela, non sans humour, le Basilic Trauma. « En respectant certains principes fondamentaux et en suivant son intuition, faire pousser son potager c’est facile. Nous avons tous la main verte, il suffit simplement de la mettre en pratique ! »

Ce directeur marketing reconverti en jardinier urbain n’y connaissait absolument rien au jardinage. « J’ai attendu 36 ans avant de planter une graine et de comprendre comment s’y prendre ! » Au printemps 2019, il se rend en jardinerie pour acheter quelques géraniums afin d’embellir son balcon. « Je suis reparti avec des graines de laitue, radis, tomate et concombre. Sans aucun doute le meilleur achat de ma vie. » De retour chez lui, il s’étonne néanmoins de ne pas savoir par où commencer : « Je me suis clairement posé la question : pourquoi je n’ai pas appris cela à l’école ? Cela devrait être la base de toute éducation. »

Son livre Tomates et basilic au 5e étage donne tous les conseils nécessaires pour démarrer son potager avec une méthode simple et applicable à un balcon de 4m2. « Quand on débute, on peut souvent lire tout et son contraire, cela peut être déroutant voire même décourageant. Je me suis donc efforcé de partager ma propre expérience et de vulgariser des notions parfois complexes en contenu plus digeste, assimilable et concret. »

Au même titre qu’une plante potagère, ce livre a été vivant, il a évolué au gré des aléas tumultueux de notre actualité nationale et internationale, le rapport du GIEC, la guerre en Ukraine et la menace de sécurité alimentaire, les canicules et sécheresses… Tous ces événements l’ont amené à faire évoluer l’approche de ce livre, afin d’y distiller des contenus davantage orientés sur la réutilisation de l’eau, le recyclage de matériaux pour le potager, la confection de ses fertilisants, la réutilisation du terreau et du compost. Même en habitant en zone urbaine, on peut réutiliser beaucoup de ressources pour enrichir son sol, à partir du moment où l’on prend le temps de lever la tête et d’observer.

« Il est plus crucial que jamais d’ouvrir nos yeux sur cette jolie planète, de l’apprécier, de la protéger et de la comprendre. Commencer son potager urbain c’est une démarche citoyenne pour la nature, vos proches et les fu- tures générations. Plutôt que de nommer ces générations X, Y ou Z, je souhaite de tout cœur qu’elle s’appellera re-génération. »

Dans ce guide complet, retrouvez au fil des saisons :

  • Des pas-à-pas permettant de cultiver facilement une dizaine de fruits et légumes incontournables (tomates, pommes de terre, fraises, radis, aubergines, concombres, basilic…) en pots et en jardinières.
  • Des focus pour bien organiser et optimiser son balcon selon les saisons, enrichis d’illustrations détaillées, avec des conseils shopping et des astuces récup pour un potager écoresponsable.
  • Des conseils ciblés grâce auxquels vous saurez choisir vos graines, fabriquer votre compost, et maîtriserez différentes techniques indispensables : repiquage, tuteurage, semis, paillage, arrosage…