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L’ANSES rappelle que toutes les courges ne sont pas comestibles. Les courges amères peuvent même être à l’origine d’intoxication alimentaire parfois grave.

Certaines courges sont toxiques et contiennent des cucurbitacines, substances très irritantes et amères qui peuvent être responsables rapidement après l’ingestion de douleurs digestives, de nausées, de vomissements, d’une diarrhée parfois sanglante, voire de déshydratation sévère nécessitant une hospitalisation. Ces substances, persistantes à la cuisson, sont naturellement fabriquées par les courges sauvages pour repousser les insectes prédateurs (chenilles…).

Assortiment de courges, Cucurbitacées, photo AdobeStock 284635437 yellowj

C’est le cas des courges ornementales comme les coloquintes, considérées comme toxiques. Vendues dans le commerce pour un usage décoratif, elles ne doivent pas être confondues avec des courges alimentaires (citrouilles, potirons, potimarrons, pâtissons, etc.).

Mais certaines courges alimentaires cultivées dans le potager deviennent impropres à la consommation à la suite d’hybridations non contrôlées. Ce phénomène se produit lorsque cohabitent des variétés amères et des variétés comestibles, dans un même potager ou dans des potagers voisins, et que les graines sont récoltées et semées d’année en année. Les courges non comestibles qui résultent de cette hybridation ont la même apparence que les courges comestibles. Par contre, elles ont un goût amer, contrairement aux courges comestibles qui ont un goût neutre ou légèrement sucré.