Ail des ours au printemps dans le Jardin botanique de Meise, Belgique

Au cours de ma visite du Jardin botanique de Meise, j’ai eu le plaisir d’admirer de grands tapis d’ail des ours en plein floraison. Un spectacle bucolique d’une grande beauté. 

Ail des ours au printemps dans le Jardin botanique de Meise, Belgique

L’ail des ours (Allium ursinum) est une plante sauvage comestible, haute de 15 à 40 cm, qui présente une forte odeur caractéristique d’ail, surtout quand on froisse ses feuilles. Son bulbe est allongé et de couleurs blanches, comme les fleurs étoilées. Les feuilles sont plus ou moins brillantes, ovales et pointues, portées par des tiges.

Ail des ours au printemps dans le Jardin botanique de Meise, Belgique

Cette plante bulbeuse forme des grands tapis dans les sous-bois au sol frais, dans les fonds de vallons ombragés et humides ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent très tôt, en février-mars, et la floraison d’avril à début juin suivant les régions.

Ail des ours au printemps dans le Jardin botanique de Meise, Belgique

Si vous voulez la récolter, faite votre cueillette avant que les premières fleurs ne se fanent.

Ail des ours au printemps dans le Jardin botanique de Meise, Belgique

Les boutons floraux, les fleurs, les feuilles et les bulbes peuvent être mangés. L’odeur d’ail des feuilles s’estompe à la cuisson. Pour ma part, je n’aime pas le goût de l’ail, je préfère la plante sur pied, en grand tapis. “In vivo !”

Ail des ours au printemps dans le Jardin botanique de Meise, Belgique

Attention, le colchique (Colchicum autumnale), très toxique, est le plus souvent confondu avec l’ail des ours (Allium ursinum). Ces plantes poussent au printemps dans les mêmes sous-bois. Les feuilles du colchique n’ont pas de tige et sont plus rigides que celles de l’ail des ours. Le bulbe est rond et foncé. Les fleurs mauves apparaissent en automne, seules les feuilles sont visibles au printemps. Elles sont charnues, à bout arrondi et semblent sortir directement du sol. Lors de vos cueillettes, attention aussi de ne pas confondre les feuilles de l’ail des ours avec celles du muguet, aussi toxiques.