Cultivez des haricots pour le projet de science citoyenne INCREASE

Inscrivez-vous maintenant pour le 2ème tour de l’expérience scientifique citoyenne INCREASE ! Celui-ci concerne la culture des haricots. L’expérience de science citoyenne menée dans le cadre de ce projet est un appel à tous les citoyen.ne.s intéressé.e.s à contribuer volontairement et à tester une approche décentralisée innovante de conservation, de multiplication et de partage des semences afin de conserver l’agro-biodiversité. Tout ce dont vous aurez besoin est un accès à un champ, un jardin, une terrasse ou un balcon.

Le projet de recherche INCREASE a officiellement démarré le 1er mai 2020. Financé par le programme de recherche et d’innovation Horizon 2020 de l’Union européenne, il se déroulera sur 5 ans. INCREASE vise à améliorer la gestion et l’utilisation des ressources génétiques végétales en promouvant le rôle de la diversité des cultures dans l’agriculture européenne. Des solutions innovantes,  axées sur quatre légumineuses alimentaires majeures, les pois chiches, les haricots communs, les lentilles et les lupins, seront testées. Ces solutions auront pour buts de faciliter la culture de ces plantes et l’utilisation de leur diversité tout en développant de nouvelles stratégies de conservation génétique qui pourront être appliquées à d’autres espèces.

Vous êtes un agriculteur, un sélectionneur de plantes, un fournisseur de semences ou un membre de la chaîne de valeur agroalimentaire. Vous êtes membre d’une ONG activement concernée par les questions d’environnement, de conservation, de nutrition ou d’agriculture. Vous dirigez une école, une association de citoyens/d’étudiants, une association de jardiniers ou un jardin botanique. Vous êtes un enseignant, un chercheur ou vous êtes activement impliqué dans d’autres initiatives européennes ou nationales liées. Ou vous êtes simplement intéressé par la biodiversité, la sécurité alimentaire, les problèmes environnementaux ou les nouveaux produits alimentaires. Si vous souhaitez participer activement à INCREASE, rejoignez le Consortium des parties prenantes pour faire d’INCREASE un succès !

Votre engagement vous donnera un accès complet à un large éventail d’activités. Cela comprend des sessions de formation, des réunions dédiées, etc. De plus, vous aurez un accès privilégié au savoir-faire, aux outils, aux données et aux résultats d’INCREASE, ainsi que des opportunités de vous engager avec la communauté INCREASE au sens large.

Vous êtes nouveau dans l’expérience scientifique citoyenne INCREASE et vous voulez commencer à cultiver des haricots en 2022 ?
Téléchargez l’application “INCREASE CSA” et enregistrez votre participation jusqu’au 28 février 2022.

INCREASE

Grâce à la culture de haricots, vous pouvez aider à :

  • Promouvoir la diversité génétique des légumineuses en Europe
  • Diffuser les connaissances scientifiques sur les ressources génétiques et les légumineuses alimentaires
  • Développer une méthode et un savoir citoyen.ne qui pourra être appliqué à d’autres plantes cultivées
  • Établir et tester une approche décentralisée de la conservation, du partage et de la valorisation des ressources génétiques

Quelles seront les étapes de cette expérience ?

  • recevoir un paquet avec quelques variétés de haricots différentes.
  • planter et cultiver des graines de haricots selon les instructions fournies.
  • entretenir vos haricots, collecter et enregistrer des informations sur eux à l’aide d’une application dédiée et spécialement conçue pour cela suggérer des conseils et des bonnes pratiques, par ex. sous forme de texte, d’images et de vidéos, qui pourraient aider d’autres participants via l’application dédiée.
  • récolter les graines et reproduire les graines pour les années suivantes (les graines ne sont distribuées qu’une seule fois mais l’initiative de science citoyenne se déroulera sur quatre ans). Les graines seront ensuite multipliées par les citoyen.ne.s, ce qui permettra à l’initiative de science citoyenne de continuer à fonctionner au-delà des cinq années prévues par le projet.
  • offrir les graines à d’autres citoyen.es (en utilisant un protocole développé en collaboration avec la FAO).
  • cuisiner et goûter les haricots !
  • envoyer votre évaluation et vos recettes qui seront incluses dans « des milliers de recettes traditionnelles et innovantes pour cuire les haricots » publié sur le site du projet INCREASE.

Pourquoi participer ?

1. Contribuer à la collecte d’informations :

  • en évaluant le potentiel et la diversité de plus de 1000 variétés locales de haricots,
  • en mesurant les caractéristiques des plantes dans des conditions spécifiques, locales, pour caractériser leur adaptation à différents environnements européens et développer une galerie de photos,
  • en fournissant vos préférences de couleurs, de formes et de goût pour les haricots,
  • en répertoriant les recettes et les utilisations culinaires traditionnelles et innovantes,
  • en soumettant un texte narratif décrivant la tradition locale, des faits historiques liés au haricot commun mais également des histoires originales liées au haricot commun,
  • en utilisant votre propre variété de haricot commun préférée pour la comparer à celles de l’initiative de science citoyenne, et en contribuant ainsi à abonder.

2. Contribuer à l’utilisation des informations fournies au travers de

  • l’exploration de l’immense quantité de données rassemblé.e par les participant.e.s ; la comparaison des différentes variétés, y compris de leur ADN, permettra de reconstruire l’histoire de la diffusion des variétés locales en Europe,
  • l’échange d’informations et de pratiques avec d’autres participant.e.s de toute l’Europe.

3. Contribuer à l’échange de semences avec d’autres participant.e.s (conformément à toutes les exigences du traité international sur la biodiversité et les ressources génétiques).

4. Contribuer au développement de nouvelles variétés en croisant et en sélectionnant vous-mêmes des variétés spécifiques.

5. Contribuer à terme à améliorer la biodiversité en Europe et à améliorer la nutrition grâce à une alimentation saine comprenant des légumineuses.