Pomme de terre - Encyclopédie pratique. Anton J. Haverkort, Catherine Chatot, Potato World - Aardappelwereld, mars 2021

Pomme de terre – Encyclopédie pratique
Anton J. Haverkort, Catherine Chatot, Potato World – Aardappelwereld, mars 2021

Le tubercule préféré des Français dispose désormais de sa “bible” ! Cet ouvrage de synthèse contemporain inédit intéressera aussi bien le jardinier amateur, que les jeunes générations d’agriculteurs se lançant dans la production de cette culture,les étudiants et formateurs de l’enseignement agricole mais aussi le consommateur. Il est publié par Potato World – Aardappelwereld (éditeur néerlandais) –  et diffusé dans l’Hexagone par la revue La Pomme de terre Française et les Éditions France Agricole. L’ouvrage se veut exhaustif et accessible au plus grand nombre. Comptant plus de 600 pages, cette encyclopédie est richement illustrée de plusieurs centaines de diagrammes et de graphiques et de plus d’un millier de photos, inédites pour la plupart.

L’encyclopédie aborde d’abord, au fil des premières pages, l’ensemble des éléments historiques de la domestication de cette espèce tubéreuse, les modes de consommation et de transformation par les sociétés au cours du temps, la chaîne de valeurs économiques constituée et les multiples organisations interprofessionnelles fédérées autour du produit. Un éclairage sur la plante elle-même, ses divers modes de développement, de la culture vivrière à la transformation industrielle, et dans des environnements climatiques contrastés, est ensuite proposé : valorisation des ressources naturelles, eau et lumière, et résistance face aux bio-agresseurs, maladies et ravageurs. Les méthodes mises en œuvre pour la création de nouvelles variétés sont également clairement exposées (y compris les plus récentes) ainsi que les dispositifs de maintien de l’état sanitaire du matériel de replantation. Enfin, toutes les interactions possibles entre la plante et son environnement pédoclimatique sont décortiquées, de la plantation à la récolte et durant le stockage, sous le prisme du changement climatique qui s’opère et de l’arsenal des nouvelles techniques agroécologiques en développement.