Légumes et canicule
Adapter le potager au réchauffement climatique
Blaise Leclerc, Terre Vivante, mars 2021
Avec le réchauffement climatique, les pratiques de jardinage se modifient pour continuer à produire des légumes.
Dans ce livre, Blaise Leclerc donne des conseils à court terme (anticipation du calendrier, choix de variétés plus résistantes, gestion de l’eau, paillage efficace…) et à long terme (limiter l’usage des machines, tendre vers l’autosuffisance, produire ses semences à partir de plantes déjà adaptées, favoriser la biodiversité, adopter un mode de vie sobre…).
Un livre pour les jardiniers d’aujourd’hui et de demain.
Sommaire
Introduction
LE RÉCHAUFFEMENT CLIMATIQUE
Les causes du réchauffement
- Les gaz à effet de serre
- D’où proviennent les gaz à effet de serre ?
Une accélération des phénomènes
- Un réchauffement avéré
- Un climat modifié trop rapidement
Les conséquences actuelles et futures du réchauffement
- Un réchauffement qui va durer
- Des conséquences dramatiques
ADAPTER SON POTAGER AU RÉCHAUFFEMENT
La gestion de l’eau
- Pailler vraiment
- Utiliser moins d’eau
- Faire face aux épisodes extrêmes
Le choix des légumes
- Des variétés et des espèces adaptées à la chaleur
- Privilégier les légumes sobres en eau
- Tester des espèces exotiques
- Favoriser les plantes pérennes
- Miser sur la diversité
Jouer avec les dates de semis et de plantation
- Tenter d’autres dates de semis
- Échelonner ses semis
- Vive les légumes d’hiver !
Mieux accompagner ses cultures
- Jardiner à l’ombre
- Se servir des prévisions météorologiques
- Faire beaucoup de compost
Faire ses propres semences
- Les apports de l’épigénétique
- Sélectionner ses légumes
Un équilibre écologique à recréer constamment
- Semer de plus en plus de fleurs
- Accueillir tous les auxiliaires
Se méfier de la chaleur
- Se protéger du soleil
- Boire davantage
LIMITER LE RÉCHAUFFEMENT TOUS ENSEMBLE
Être cohérents
- Dans notre alimentation
- Dans notre habitat
- Dans notre façon de nous déplacer
- Dans notre consommation en général
- Dans notre milieu professionnel
Cesser d’utiliser des machines au potager
- Les machines, ça chauffe…
- Comment se passer des machines au potager
Produire le plus de légumes possible toute l’année
- Produire au moins ses légumes frais
- Tendre vers l’autosuffisance alimentaire
Annexes