Les coups de gel de ces derniers jours et semaines ont fait pas mal de dégâts, aussi bien dans les grandes cultures que dans les parcs et les jardins où les nouvelles feuilles, les fleurs et les jeunes fruits ont parfois été sévèrement grillés quand ils n’étaient pas assez protégés.
Dans les endroits les plus exposés au froid, les gelées ont été importantes, avec des températures très négatives (dans la nuit de mercredi à jeudi derniers, -3,6 °C à Pontoise, -5,2 °C à Fontainebleau). La végétation naissante n’a pas résisté comme le montrent mes photos faites dans différents jardins hors de Paris.
La plupart des plantes devraient repartir et retrouver une belle végétation au cours de la belle saison, mais pour les floraisons des azalées, des magnolias et de la glycine, c’est fini pour cette année. Les jeunes cerises, poires, pommes et raisins ont été très touchés aussi du fait de gelée sur la floraison puis sur les jeunes fruits à peine formés.
Le début du printemps très doux a favorisé le départ de la végétation et même une avancée des floraisons pour certaines espèces. Cela a accru la sensibilité des plantes quand les gelées se sont répétées.
Et le froid peut encore sévir, car nous ne sommes qu’à la fin avril.
Je n’ai pas eu de dégâts sur mon balcon protégé par la chaleur de la capitale. Une chance !
Lors de la réunion préparatoire de la fête de la vigne de la mairie de Paris, la plupart des vignerons franciliens présents faisaient état du gel de leur vigne.Quant à mes fruitiers de Huate-Marne qui étaient magnifiquement fleuris début Avril, n’en parlons même pas ! Ca fait deux années de suite sans fruits.
c’est bien dommage mais on n’y peut rien. en Essonne aussi le froid à gelé pas mal de petites pousses !