FranceAgriMer est au Salon international de l’Agriculture 2010 pour faire découvrir la diversité et la qualité des produits de l’agriculture française, de la pêche et de l’aquaculture et le savoir-faire des professionnels.

L’établissement national des produits de l’agriculture et de la mer, sera présent au Salon International de l’Agriculture (SIA), rendez-vous incontournable entre le monde agricole et les Français, qui se tiendra du 27 février au 7 mars 2010, à Paris (75). Interlocuteur privilégié de toutes les filières agricoles, FranceAgriMer sera sur trois espaces :
– dans le hall 1 pour les filières de l’élevage,
– dans le hall 2.2 pour les filières végétales,
– dans le hall 2.3 pour les filières de la pêche et de l’aquaculture.
FranceAgriMer proposera au grand public de découvrir toute la diversité et la qualité des produits de l’agriculture française, de la pêche et de l’aquaculture, leur goût, le savoir-faire des professionnels des filières, tout en sensibilisant les plus jeunes et leurs parents à la consommation de ces produits.

FranceAgriMer dans le hall 1 (stand 78, allées G et K) : espace “Terre d’élevage, terre durable”
Le stand “Terre d’élevage, terre durable”, créé sur un espace de 880 m² en partenariat avec le Centre d’information des viandes (CIV) et le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL), est un lieu de rencontre privilégié entre les visiteurs, les professionnels de l’amont des filières lait et viandes et les animaux. Démonstrations et témoignages y seront proposés. Le stand s’organise comme une ferme, avec les femmes et les hommes qui y travaillent. Des animaux seront présents. Le public pourra visiter la grange, la nursery et la salle de traite ou encore se faire prendre en photo sur un tracteur.

Un nouvel espace, « Forum », accueillera des visiteurs et permettra rencontres et échanges avec des experts et des éleveurs. Les contributions de l’élevage à l’environnement seront mises en valeur dans cet espace.

La halle, son centre d’allotement et son marché aux bestiaux seront l’occasion de découvrir les métiers du commerce du bétail. Une bétaillère permettra aux visiteurs d’explorer les aménagements spécifiques liés au bien-être animal pendant le transport. L’ensemble sera complété par un ring où se succèderont témoignages de professionnels, présentation d’animaux et démonstrations en direct (tonte de moutons, chiens de troupeau…).

Un « parcours quiz » sera proposé au public par un animateur professionnel, accompagné d’un éleveur.

FranceAgriMer dans le hall 2.2 (stand 42, allée A) : espace “La nature a bon goût”
FranceAgriMer animera un espace de plus de 750 m2 consacré aux filières végétales sur le thème : “La nature a bon goût”. Les visiteurs pourront y retrouver les fruits, les légumes, les pommes de terre, le miel, l’horticulture, les vins, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales, les céréales, les oléo- protéagineux et le sucre. De nombreuses animations, pour la plupart destinées aux enfants, les inviteront à entrer dans l’univers des différents produits sous forme ludique, pratique et pédagogique.
L’atelier des « p’tits chefs », orchestré par un chef, proposera aux enfants de s’initier au plaisir de cuisiner facile et bon. Chacun pourra y découvrir les multiples facettes qu’offrent les fruits, les légumes et les productions végétales (huiles, céréales, plantes aromatiques…), les astuces pour les préparer et les consommer. Saisonnalité et accessibilité seront mises en avant.

Les fruits et les légumes
Le bar à jus : avec l’aide d’un animateur, les enfants réaliseront leurs propres jus de fruits et légumes et découvriront les multiples associations possibles pour créer des jus de fruits originaux.
L’espace saveurs de fruits et légumes frais et transformés, animé par des professionnels, permettra de déguster toutes sortes de produits.
Le parcours fruits et légumes permettra aux enfants, sur le principe de questions/réponses, de mieux connaître les fruits et légumes.

Le miel
Histoire de miel fera découvrir aux enfants le monde fascinant des abeilles et le savoir-faire de l’homme. Jeu et dégustation à l’aveugle de différents miels seront au programme.

L’horticulture
L’atelier de rempotage : pour initier les enfants au jardinage. Encadrés par un animateur, ils pourront participer à un atelier rempotage et apprendre à manipuler les plantes et la terre.Un atelier conseil du jardinier, animé par la Fédération nationale des fleuristes de France (FNHF) : des professionnels livreront leurs conseils pratiques et leurs secrets aux jardiniers en herbe comme aux plus avertis. L’Oscar des jeunes fleuristes 2010, concours organisé par la Société nationale d’horticulture de France (SNHF), qui consacre les meilleurs ouvriers de France, sera organisé sur cet espace.

De la vigne au vin
Diversité des cépages, arômes, vinification et savoir-faire des vignerons, un grand quiz fera découvrir à tous les membres de la famille l’univers de la vigne et du vin.

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Dans un jardin aromatique, les enfants seront accueillis par un druide qui les initiera aux plantes et à leurs vertus au travers de contes.
Atelier lavande : démonstration de distillation, présentation de fleurs, voyage dans l’univers de la lavande.
Le coin de l’herboriste : pour connaître les vertus de certaines plantes médicinales.

Les céréales, le sucre et les oléo-protéagineux
À la découverte des grandes cultures : test de connaissances autour des céréales.
De la graine à la plante : jeu de reconnaissance de graines dont le but est de retrouver le lien de la graine à la plante.

Un parcours-jeu, « Le saviez-vous ?», sera également proposé sur l’ensemble du stand « La nature a bon goût ».

FranceAgriMer dans le hall 2.3 (Stand 12) : espace “À la pêche aux bons goûts”
Cet espace de 150 m2, dédié à la pêche et à l’aquaculture, comportera un grand aquarium. Ses poissons constitueront l’attraction phare du stand. Un podium d’animation permettra au public de mieux connaître la diversité des productions de la pêche et de l’aquaculture françaises. L’étal du poissonnier présentera des espèces variées, parfois peu connues du grand public (baudroie, roussette…). L’atelier des p’tits matelots régalera les enfants, qui prépareront quelques recettes simples et rapides avec un chef.

Les saveurs de nos régions seront mises à l’honneur avec des dégustations offertes au public plusieurs fois par jour : le dimanche, la région PACA présentera ses produits ; le mardi, ce sera le tour des différents bassins ostréicoles ; le mercredi, la Bretagne ; le jeudi, les fermes aquacoles inviteront à découvrir la diversité de leurs produits ; le vendredi, ce sera au tourteau de surprendre les papilles du public.

Pour créer un lien entre les stands de FranceAgriMer, un jeu sous forme de quiz entraînera le visiteur dans les trois halls.