16 novembre 2023, conférence "D'où viennent nos légumes" à la SNHF (Paris 7e)

Les étals nous offrent aujourd’hui une grande diversité de légumes : radis, choux, salades, courges et courgettes, melons, tomates, poireaux…, même parfois hors saison. D’où viennent-ils, comment sont-ils arrivés en Europe ? Quelle est l’histoire des habitudes alimentaires ? Que trouvions-nous sur les marchés au Moyen Âge ? Ces trois items seront le thème d’une conférence organisée par la SNHF à l’Académie d’Agriculture de France, le jeudi 16 novembre 2023.

Les légumes aujourd’hui couramment consommés, introduits et domestiqués au cours du temps, sont originaires de différents continents.

Suivront, ensuite, trois webinaires au cours desquels seront décrites, selon leurs aires d’origine : Europe, Asie, Afrique, Amérique du Sud, les espèces les plus communes de légumes. Lors de ces webinaires, les conférenciers parleront de chaque espèce en partant de la forme sauvage dans le(s) centre(s) d’origine, en décrivant ses introductions jusqu’en Europe, les principaux caractères de la domestication et de la sélection, que ce soient les techniques et/ou les méthodes.

Au programme

  • Centres d’origine et de diversification des principales espèces, Michel Chauvet, Ingénieur agronome,
  • Histoire de la consommation de légumes en Occident, Florent Quellier, Professeur des universités,
  • Les marchés du Moyen Âge,Madeleine Ferrière, Professeur d’Histoire moderne à l’université d’Avignon (ER), Chercheur rattachée à l’UMR TELEMME – MMSH Aix-en-Provence.

Informations pratiques

Jeudi 16 novembre 2023 de 14h30 à 17h
Conférence gratuite sur inscription

Académie d’agriculture de France, 18 rue de Bellechasse, 75007 Paris.