Tour de France des fruits et légumes. Histoire, culture, recettes. Noémie Vialard et Stéphane Houlbert, Delachaux et Niestlé, octobre 2023.

Tour de France des fruits et légumes
Histoire, culture, recettes
Noémie Vialard et Stéphane Houlbert, Delachaux et Niestlé, octobre 2023

Vous connaissez certainement la fraise de Plougastel, le piment d’Espelette et le citron de Menton, mais connaissez-vous l’aubergine de Valence, l’abricot Rouget de Sernhac, le céleri de Tours ou le cornichon de Bourbonne-les-Bains ?

Voyagez autrement, grâce à plus de 100 variétés de fruits et légumes célèbres, rares ou méconnus, dont le nom est attaché à ces communes qui font la richesse de notre terroir français. Découvrez leurs spécificités biologiques, leurs méthodes de culture et les anecdotes historiques qui participent à leur originalité. Rencontrez les passionnés qui les cultivent et qui veillent à ce qu’elles ne disparaissent pas. Et surtout, dégustez-les grâce à de nombreuses recettes gourmandes et inédites !

Les auteurs

Noémie Vialard est chroniqueuse et travaille pour de nombreux magazines, émissions de télévision et radios. Elle a publié une soixantaine d’ouvrages, dont Soupe de capucine et yucca farci (2021), Balades gourmandes : Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages (2017) et Le jardin spontané : Reconnaître et accueillir les plantes vagabondes et semis naturels (2015) chez Delachaux et Niestlé.

Stéphane Houlbert a une passion : la cuisine. Au fil de ses rencontres avec des chefs, des artisans et des producteurs, cette passion est devenue un moteur dans sa vie. Avec Noémie, il s’amuse à créer des recettes de l’instant, en jouant sur différentes palettes aromatiques et gustatives. Ils ont déjà oeuvré ensemble à la parution de Soupe de capucine et yucca farci et Balades gourmandes.