Une histoire des jardins potagers. Yves-Marie Allain, préface d'Alain Baraton, Éditions Quae, septembre 2022.

Une histoire des jardins potagers
Yves-Marie Allain, préface d’Alain Baraton, Éditions Quae, septembre 2022

Sous la treille de l’entrée du jardin potager, un panier offre au regard moult fruits et légumes. Mais qui se soucie de leur origine ? Comment, après leur domestication, ont-ils été cultivés et améliorés au fil des millénaires ? Jardin vivrier, jardin nourricier, jardin légumier, jardin potager, fruitier-potager, potager-fruitier, cultures maraîchères… autant de mots qui désignent le jardin ou la parcelle consacrés à la culture de plantes alimentaires.

Depuis le Moyen Âge, le jardin potager a été tantôt glorifié et admiré, tantôt déclassé, méprisé et rejeté, pour finalement disparaître, avant de réapparaître sous des formes multiples depuis quelques décennies. L’évolution de sa perception et de sa place se retrouve depuis les jardins seigneuriaux comme Villandry, Valmer ou la Roche-Guyon… sans oublier le Potager du roi à Versailles, jusqu’aux jardins de la bourgeoisie, en passant par les jardins ouvriers ou familiaux apparus au XIXe siècle, ou les jardins partagés de la fin du XXe siècle.

Le jardin potager a sa propre personnalité, sa propre fonctionnalité. C’est cette histoire complexe entre des plantes et un lieu, entre une quête de nourriture et une recherche d’esthétisme, qui nous est contée ici avec passion.

Sommaire

Préface d’Alain Baraton
L’universalité du jardin

Un jardin dédié aux plantes nourricières

  • Le nom du jardin spécialisé
  • L’extrême diversité des cycles des légumes
  • La richesse du potager : merci à l’exotisme !
  • Le long périple de l’introduction à l’assiette
  • Combien existe-t-il de plantes potagères ?
  • Les légumes aux yeux de la réglementation contemporaine

Le potager : une création culturale et culturelle

  • Le jardin créole, un autre regard
  • Entre plaisir et nécessité : le potager de l’antiquité gréco-romaine
  • Le jardin du quotidien laïc ou religieux, le potager médiéval
  • Le succès grandissant du potager urbain au moyen âge
  • Vers une disparition du potager

Les modes passent, les principes perdurent

  • L’emplacement idéal
  • De l’eau, toujours de l’eau !
  • Entre recherche de structure formelle et rentabilité
  • L’épineuse question des allées
  • Quand légumes et fruits doivent cohabiter

Un rôle qui change lentement

  • L’évolution du monde horticole
  • Les jardins collectifs ou la déstructuration du potager
  • Jardins de guerre ou de la victoire

Aujourd’hui : retour du potager ou de la plante potagère ?

  • L’éternel jardin de curé
  • Le potager de jardin historique : un exercice de funambule
  • Du jardin mandala à la chambre de culture…
  • Et demain…

YVES-MARIE ALLAIN, auteur
est ingénieur horticole et paysagiste formé sur le site du Potager du roi à Versailles.
Il a d’abord été directeur d’espaces verts de collectivités locales avant d’intégrer le Muséum national d’histoire naturelle, en charge du Jardin des plantes de Paris et de l’Arboretum de Chèvreloup. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur la relation
des hommes et des plantes, dont Une histoire des serres et Une histoire des jardins botaniques aux éditions Quæ.

ALAIN BARATON, préfacier
est jardinier en chef du domaine de Trianon, du Grand Parc de Versailles et des jardins de Marly mais également chroniqueur sur France Inter et auteur de nombreux livres sur le jardinage, les plantes et Versailles.