La vigne, miracle de la Nature ? 70 clés pour comprendre la viticulture. Frédérique Pelsy, Didier Merdinoglu, Éditions Quae, août 2021La vigne, miracle de la Nature ?
70 clés pour comprendre la viticulture
Frédérique Pelsy, Didier Merdinoglu, Éditions Quae, août 2021

Depuis 8 000 ans, la culture de la vigne accompagne les civilisations humaines. Déjà, l’historien romain Justin affirmait, dans son Historiarum Philippicarum, que « les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprirent à cultiver l’olivier et la vigne ».

En 70 questions-réponses passionnantes, cet ouvrage vous propose un voyage au pays de la vigne, à travers son histoire, sa biologie, ses paysages, son économie… Quelle est l’origine de nos cépages ? Où peut-on cultiver la vigne ? Comment les vignobles font-ils face au changement climatique ? Comment cultiver en bio(dynamie) ? Quelles seront les vignes du futur ?… Autant de questions qui vous entraîneront dans l’histoire et les vignobles du monde entier.

De la vigne sauvage aux dernières innovations variétales, vous découvrirez comment cette liane a été domestiquée par l’homme, comment ses cépages se sont répandus à travers la planète, comment le décryptage de son génome lui dessine de nouvelles perspectives. Aujourd’hui, le changement climatique, les maladies émergentes ou l’usage massif de pesticides sont autant de menaces auxquelles les viticulteurs doivent faire face. Vous verrez quels sont les dernières avancées scientifiques et les leviers d’action pour assurer l’avenir de cette production agricole unique et essentielle.

Au fil des chapitres, vous comprendrez pourquoi la vigne, cette plante si singulière, est un miracle de la nature que le patient travail des hommes fait fructifier.

Quelques-unes des 70 questions

Les grands évènements de l’histoire de la vigne
Comment les vignes ont-elles colonisé leur habitat naturel ? Le vin des Romains avait-il le même goût que le nôtre ? Comment la Gaule est-elle devenue un pays viticole ? Qui étaient les viticulteurs au Moyen Âge ?

La diversité de la vigne cultivée
Qu’est-ce qu’un cépage ? Quel âge ont les cépages ? Quels sont les cépages les plus cultivés dans le monde ? À quelle vitesse évoluent les cépages ? Comment produit-on les plants de vigne ?

De la eur à la baie de raisin
Comment naissent les fleurs de vigne ? Comment est pollinisée la vigne ? À quoi sert la peau des raisins ? D’où vient le goût du raisin ? Pourquoi les cépages n’ont-ils pas tous la même couleur ?

Forces et faiblesses de la vigne
Pourquoi faut-il traiter la vigne ? Les virus peuvent-ils attaquer la vigne ? Quelles sont les maladies du bois qui menacent les vignobles ? Qu’est-ce que la protection par confusion sexuelle ? Le phylloxéra est-il toujours une menace ? La vigne bio n’est-elle vraiment pas traitée ? Peut-on créer des variétés résistantes aux maladies ?

La diversité des vignobles
Quel est le climat préféré de la vigne ? Quelles sont les exigences de la vigne ? Pourquoi les « climats » de Bourgogne sont-ils si renommés ? Peut-on cultiver la vigne dans le désert ?

La vigne et les hommes
Quels sont les grands pays viticoles dans le monde ? La vigne peut-elle être source de nouveaux matériaux ? Quelle in uence les religions ont-elles sur la viticulture ? Pourquoi tant de vins et de viticulteurs différents en France ?

La viticulture du futur
Comment adapter la viticulture au réchauffement climatique ? La vigne est-elle menacée par de nouvelles maladies ? Que peut-on attendre de l’amélioration génétique de la vigne ? La vigne OGM est-elle une solution ?