Le potager au coeur de l’hiver. Les 70 légumes que vous pourrez aussi récolter. Wolfgan Palme, Tana Éditions, mai 2021

Le potager au coeur de l’hiver
Les 70 légumes que vous pourrez aussi récolter
Wolfgan Palme, Tana Éditions, mai 2021

Produire des légumes frais en plein hiver ? Cela ressemble à une bonne blague ! Et pourtant… pour avoir des légumes frais en hiver, il faut souvent agir en été, voire dès le printemps.

Dans ce livre, l’auteur fait une synthèse des connaissances récentes et anciennes, mais parfois oubliées, qui permettent de comprendre comment les plantes s’adaptent au froid, de quelle façon il est possible de les accompagner, de leur donner un coup de pouce, avec un certain nombre de techniques et d’outils adaptés (tunnels, châssis, couches chaudes, voiles…). Il détaille ensuite plus de 70 espèces de légumes avec lesquelles on peut produire en abondance en plein hiver. Certaines sont connues : choux de toutes sortes, chicorée, endive, radis, navet, mâche, betterave, blette, panais… D’autres commencent à l’être : salades asiatiques, pak-choï, claytone de Cuba, radicchio, mizuna…. Et quelques-unes sont à découvrir : maceron, plantain corne-de-cerf, ail à couper, souchet…

Un outil indispensable pour produire davantage de légumes à contre-saison, faire un grand pas en direction de l’autonomie et prévoir une belle diversité dans nos plats d’hiver.

À propos de l’auteur

Ingénieur agronome, spécialisé en productions végétales, Wolfgang Palme a d’abord été employé dans des entreprises privées avant de devenir, il y a plus de vingt-cinq ans, enseignant chercheur à la HBLFA Schönbrunn, un institut national supérieur de formation et de recherche en horticulture situé à Schönbrunn (Vienne). Depuis 1994, il y dirige la section des cultures légumières, matière qu’il enseigne. En 2002, il devient le responsable général du département recherche.
Il conduit des essais dans les domaines de la recherche variétale, de la production de légumes en mode biologique et d’autres innovations avec des applications pratiques concrètes. Il focalise ses recherches stratégiques sur une production respectueuse de l’environnement et sur des méthodes de production alternatives ou en lien direct avec les besoins des consommateurs, et travaille sur la mise en réseau des producteurs, des revendeurs, des transformateurs et des consommateurs.
Il a une activité de conseiller dans ces domaines, et œuvre avec les professionnels (recherche participative). Il organise les Séminaires de Schönbrunn, donne des conférences dans le monde entier et est l’auteur de livres et de nombreuses publications scientifiques. Il est aussi très impliqué dans des activités de vulgarisation à destination du grand public et des enfants, en particulier avec la City Farm Augarten, dont il est le cocréateur et le directeur gestionnaire.