Faire ses graines potagères. Luc Devaux, Éditions Ulmer, mars 2024.

Faire ses graines potagères
Luc Devaux, Éditions Ulmer, mars 2024

Artisan-semencier, Luc Devaux a rejoint le conservatoire des Mille variétés anciennes de Sainte-Marthe créé par Philippe Desbrosses pour y inventorier, produire et expérimenter les 1 800 variétés
collectionnées depuis plus de 40 ans. Depuis 2022, il valorise le patrimoine de plantes potagères régionales en participant à la production de semences en Normandie. Nourri de toutes ces expé-
riences, il propose dans ce guide d’apprendre à faire correctement ses graines potagères à partir des variétés particulièrement adaptées à son potager et son territoire. Ainsi produites, les semences
portent en elles la mémoire du sol, du climat et des bonnes pratiques du jardinier qui les a cultivées. Bien sélectionnées, ces variétés sont la promesse d’un potager abondant et résistant, en
somme un potager résilient.

  • Ce qu’il faut savoir avant de se lancer : des mécanismes de reproduction des légumes à l’art de les sélectionner en passant par les règles d’isolement pour se prémunir des dégénérescences, une
    présentation claire de tout ce qu’il faut connaître et maîtriser.
  • De la graine aux graines : toutes les étapes pour bien cultiver les porte-graines, récolter et trier les graines, les sécher puis les conserver. Des conseils pour planifier les itinéraires de culture en
    fonction de ses critères et son contexte.
  • 20 cultures grainières familières des jardins clairement détaillées : des légumes faciles aux légumes plus complexes, un cahier pratique accompagné des bonnes adresses.

ISBN : 9782379222283
14 x 19 cm, 144 pages

Prix : 16,90 €

L’auteur

Luc Devaux est devenu jardinier semencier en 2017 à la suite de son stage de fin d’études à la Ferme du Bec Hellouin au sujet des abeilles sauvages, avant de rejoindre le conservatoire des Mille
Variétés Anciennes de Sainte Marthe en Sologne, créé par Philippe Desbrosses. Il se projette depuis 2022 dans la production de semences collective en Normandie pour la valorisation de notre patrimoine de plantes potagères régionales. Ingénieur en agriculture de formation à l’ESA d’Angers, Luc n’a pas suivi le modèle classique dominant mais il s’est concentré sur ce qui l’inspirait depuis son enfance : devenir artiste de l’agriculture et co-créateur de notre alimentation.