Bordure d'asters nains le long d'arbres fruitiers cultivés en espaliers, Potager du Roi, Versailles (78)

“L’Art de l’espalier-Tailles de formation et de fructification” est désormais inscrit à l’Inventaire du patrimoine culturel immatériel.

Lancé en mars 2008, l’Inventaire national du Patrimoine culturel immatériel vise à répertorier des pratiques vivantes grâce à l’aide de communautés, de groupes et d’individus. Il a pour objectif de répondre aux obligations de la Convention UNESCO, mais il fournit également un outil de connaissance pour les publics. L’inclusion à l’Inventaire national se fait par le biais d’enquêtes réalisées avec la collaboration des communautés faisant vivre un Patrimoine culturel immatériel (PCI), en partenariat avec des organismes de recherches et des associations culturelles à la demande des communautés patrimoniales.  La demande d’inclusion en vue de la sauvegarde est soumise au comité du Patrimoine ethnologique et immatériel du ministère de la Culture.

Cette fiche d’inventaire est enregistrée sous le numéro : 2023_67717_INV_PCI_FRANCE_00525
Elle a été publiée en ligne sur le site internet de l’Inventaire national du PCI dans la rubrique « Les savoirs et savoir-faire » :
https://www.culture.gouv.fr/Thematiques/Patrimoine-culturel-immateriel/Le- Patrimoine-culturel-immateriel/L-inventaire-national-du-Patrimoine-culturel-immateriel

Cette reconnaissance entraîne, pour les communautés, groupes et individus qui reconnaissent les pratiques culturelles incluses à l’Inventaire comme faisant partie de leur patrimoine, l’attribution de l’emblème “Patrimoine culturel immatériel en France”.

L’art de l’espalier

Au sens large, c’est l’art de cultiver des arbres fruitiers dans un jardin, palissés le long de ses murs (espaliers stricto sensu) et dans le jardin lui-même, en formes plates (contre-espaliers) ou en volume. Il est l’expression de savoirs et savoir-faire développés au cours des siècles par l’accumulation d’innombrables innovations produites par les jardiniers et dont la clé de voûte est les savoirs et savoir-faire de tailles spécifiques de formation et de fruc- tification. Ces tailles visent à produire des fruits de haute qualité gustative et facilement accessibles. Elles permettent d’obtenir des arbres qui occupent peu d’espace au sol, qui ont un potentiel de production importante et régulière, une grande longévité et qui ont des formes souvent esthétiques.

Jusqu’au milieu du XXe siècle, les savoirs et savoir-faire de l’art de l’espalier ont été la pratique de référence de toute l’arboriculture fruitière, utilisés par les professionnels et les amateurs. Depuis lors, l’arboriculture fruitière industrielle a adopté des approches beaucoup moins exigeantes en main-d’œuvre. L’art de l’espalier est alors entré en transition vers de nouveaux usages et pratiquants. Aujourd’hui, il contribue à réintroduire l’arbre fruitier dans la ville où il apporte des contributions positives à l’environnement, à la biodiversité et au bien-être individuel et collectif. Le défi est d’assurer la transmission et le développement continu de ses savoirs et savoir-faire ancestraux.