Label Rouge

Après 9 ans de travail assidu de la filière horticole, il est enfin possible d’acheter des Arbres fruitiers Label Rouge (pommiers, poiriers, cerisiers, abricotiers et pruniers) de qualité supérieure, prêts à être plantés et à donner des fruits rapidement.

Le nouveau Label Rouge Arbres fruitiers garantit une production de qualité supérieure, guidée par la recherche permanente des meilleures variétés. Il s’agit surtout d’une labellisation précieuse pour aider les consommateurs à repérer plus facilement des arbres fruitiers prêts à être plantés et à produire des fruits rapidement. Inutile d’être un jardinier expérimenté pour trouver le bon arbre grâce au Label Rouge.

Excellence Végétale - Arbres fruitiers Label Rouge

Une sélection inédite de variétés Label Rouge

Les variétés des arbres fruitiers ont toutes été sélectionnées par une commission indépendante comprenant des experts, des producteurs, des distributeurs, des journalistes et des amateurs afin de répondre aux critères définis dans le cahier des charges (tolérance aux maladies, capacité à produire des fruits régulièrement et rendement).
Cliquer pour découvrir la liste des variétés sélectionnées pour pouvoir donner des arbres fruitiers Label Rouge.

Pour garantir leur reprise au jardin, les arbres sont sélectionnés sur la qualité de leur système racinaire, la structure de leurs branches et leur temps de culture (cycle de culture minimum de 2 ans et demi pour s’assurer de leur maturité). Seules les formes « gobelet » et « demi-tige » sont homologuées en Label Rouge. Tout est mis en œuvre par les professionnels pour faciliter la repousse et l’adaptation des arbres dans tous les jardins.

Les producteurs d’arbres fruitiers Label Rouge

Actuellement, 7 producteurs sont engagés dans cette démarche, parmi eux, 4 sont déjà habilités. Leurs exploitations devraient ainsi produire 15% de leurs arbres fruitiers en Label Rouge.

Quatre producteurs déjà habilités :

  • 1 – Michel Nicou, avec les pépinières Hortival Diffusion à Beaufort-en-Vallée dans le Maine-et-Loire
  • 2 – Fréderic Douchin, des pépinières du Parc à Ascoux dans le Loiret
  • 3 – Patrick Chassagne, avec les pépinières Desmartis à Bergerac en Dordogne
  • 4 – Arnaud Delbard, avec la Société Nouvelle Pépinières et Roseraies Georges Delbard à Malicorne dans l’Allier

Trois producteurs en voie d’habilitation :

  • 5 – Arnaud Crosnier, des pépinières Crosnier, à Nazelles-Negron en Indre-et-Loire
  • 6 – Thibaut Saint-Romas, et les pépinières Saint-Romas à Corbarieu dans le Tarn-et- Garonne
  • 7 – Pierre de Prémare avec les pépinières du Val de Fier à Vallières sur Fier en Haute Savoie et le Domaine de Chapelan à Feyzin dans le Rhône