Sapin Label Rouge

L’engouement très fort des particuliers pour le traditionnel sapin de Noël naturel a encouragé l’association EXCELLENCE VÉGÉTALE et les professionnels (producteurs, distributeurs…) à œuvrer au développement d’un Label Rouge pour cet arbre symbolique.Depuis quelques années, le sapin de Noël Label Rouge est la star des fêtes de fin d’année.

Logo Label Rouge

Véritable produit d’excellence, les sapins de Noël Label Rouge garantissent aux consommateurs qu’ils sont de qualité supérieure par rapport aux standards du marché et véhiculent la promesse d’un arbre de haute tenue en termes d’esthétique et de vigueur. Le cahier des charges strict prenant en compte tout le processus de production, depuis la sélection des graines, la qualité des jeunes plants, les distances de plantation jusqu’à l’entretien, le marquage, le tri individuel des sapins et la coupe, garantit la qualité des sapins de Noël.

Ces sapins stars, facilement repérables par leur étiquette, sont sélectionnés individuellement selon des critères esthétiques très exigeants :

  • Forme de l’arbre : conicité, symétrie, taille, forme de la flèche,
  • Densité des branches,
  • Fraîcheur : coupe tardive,
  • Intensité de la couleur des aiguilles,
  • Souplesse et tenue des aiguilles.

Une plus grande fraîcheur

Définis comme produits d’excellence, les sapins Label Rouge, esthétiquement supérieurs, préservent une bonne fraîcheur en raison d’une coupe et d’une expédition plus tardive par rapport à un produit standard. Nordmann ou Épicéa, ces sapins de Noël sont coupés au plus tôt le 21 novembre et expédiés à partir du 30 novembre pour garder toute leur fraîcheur.

Logo Label Rouge

Un Label reconnu par les consommateurs

Le Label Rouge est un signe sérieux qui bénéficie d’un fort capital de confiance auprès du consommateur. Selon l’Etude Kantar, plus de 90 % des français estiment que le Label Rouge est un signe de sérieux et de confiance. Fruit d’un long travail collaboratif entre les différents acteurs de la filière : producteurs, distributeurs, consommateurs…, il est l’unique signe officiel garantissant une qualité supérieure à celle des produits courants de même nature. De plus, pendant la période de Noël, il permet de créer une synergie entre les produits de bouche traditionnellement achetés lors des fêtes et possédant également ce label (saumon, foie gras, volaille).

Bientôt une IGP sapins de Noël du Morvan pour préserver ce produit de terroir

EXCELLENCE VÉGÉTALE et les producteurs de sapins de Noël sont engagés dans une démarche pour obtenir le label européen d’Indication Géographique Protégée (IGP) sur les sapins de Noël du Morvan. Une quinzaine de producteurs de cette région travaillent ensemble, avec l’appui de l’AFSNN (Association Française du Sapin de Noël Naturel), sur cette IGP qui sera la toute première pour les sapins de Noël en Europe. Belle valorisation pour le terroir français, cette IGP répond à une demande des clients qui souhaitent connaître l’origine de leur sapin. Les travaux sont en cours et l’IGP devrait être validée en 2022.