Cultiver ses fruits et légumes en pots Conseils et recettes de Great Dixter Aaron Bertelsen, Éditions Phaidon, septembre 2021

Cultiver ses fruits et légumes en pots
Conseils et recettes de Great Dixter
Aaron Bertelsen, Éditions Phaidon, septembre 2021

Inspiré par sa magnifique cour-potager dans le célèbre jardin anglais Great Dixter, le cuisiner et jardinier Aaron Bertelsen partage ses connaissances et ses conseils pratiques pour cultiver fruits et légumes en pots. Que vous ayez une jardinière sur votre fenêtre, quelques pots sur le balcon ou un petit jardin, il démontre qu’aucun espace n’est trop petit pour faire pousser soi-même des aliments sains et délicieux.

Après son premier livre, La Cuisine de Great Dixter (Phaidon, 2020), Aaron Bertelsen vante ici le plaisir de cultiver ses propres fruits et légumes en pots pendant toute l’année et l’utilité d’avoir des herbes aromatiques, des fleurs comestibles, des légumes et des fruits à disposition pour rendre la cuisine de tous les jours encore plus riche et variée. Magnifiquement illustré de 156 photographies du célèbre photographe Andrew Montgomery, cet ouvrage rassemble toutes les recommandations nécessaires pour cultiver son potager en pots, ainsi que des conseils sur les différentes variétés, les pots à utiliser et plus de 50 recettes savoureuses pour utiliser au mieux ses récoltes.

Organisé en trois chapitres, Cultiver ses fruits et légumes en pots se fonde sur l’héritage de Christopher Lloyd à Great Dixter, l’un des pionniers de la tendance actuelle « du jardin à l’assiette » et défenseur de l’idée que cultiver soi-même des produits de saison ne peut être que bénéfique pour la santé et le bien-être. Le premier chapitre développe les bases du jardinage avec des astuces pratiques sur les variétés à cultiver et les saisons, des informations sur le compagnonnage végétal – c’est-à-dire les fruits, les herbes et légumes qui peuvent être cultivés ensemble – ainsi que des conseils sur les pots à utiliser, les semis, les arbustes et arbres fruitiers, l’arrosage, les engrais, le désherbage et la taille.

Le deuxième chapitre propose un guide de culture avec des indications pour planter plus de 25 variétés spécifiques de fruits et légumes. Il inclut des conseils sur la plantation, la culture et l’entretien d’une grande sélection de plantes : tomates, radis, fenouil, chou kale, courge, rhubarbe, citron, abricot, basilic, blette thym, capucine, oeillet, etc.

Le dernier chapitre présente 56 recettes pour sublimer ces ingrédients, par exemple des Endives braisées aux oeufs, une Soupe aux lentilles rôties et légumes, un Risotto aux pousses de petits pois, une Truite aux herbes en papillote, une Caponata au fenouil, aux aubergines et aux artichauts, un Houmous de betterave, un Gâteau aux groseilles à maquereau et une Pavlova au basilic. Une dernière partie propose quelques recettes de conserves et pickles faciles à préparer dont une Gelée au basilic, ainsi qu’une sélection de boissons maison comme le Gin à la rhubarbe et la Vodka aux fruits.