Fruits de cytise (Laburnum) au printemps dans les Jardins des Champs-Élysées, Paris 8e (75)

La floraison des cytises est terminée depuis plusieurs semaines déjà, alors que nous étions tous confinés. Les belles grappes jaune vif et pendantes ont laissé la place aux fruits en forme de gousse, remplis de graines. Comme des gros haricots, mais qu’il ne faut surtout pas consommer !

Fruits de cytise (Laburnum) au printemps dans les Jardins des Champs-Élysées, Paris 8e (75)

Toutes les parties du cytise sont toxiques, écorce, feuilles, fleurs et graines. Si l’on peut déguster les fleurs blanches de l’acacia, il n’en est pas de même avec les fleurs jaunes du cytise, aussi dénommé acacia jaune ou faux-ébénier. Et il ne faut surtout pas avaler les graines, qui sont les plus toxiques. Plus les graines vont murir, plus elles vont devenir toxiques. L’arbre contient de la cytisine, une toxine proche de la nicotine.

Deux ou trois graines consommées par un enfant peuvent entraîner des symptômes d’intoxication. Les animaux peuvent aussi s’empoisonner et plus particulièrement les vaches, les chevaux, mais aussi les chiens et les chats.