En route pour l’autonomie alimentaire, Guide pratique à l’usage des familles, villes et territoires, François Rouillay, Sabine Becker, Éditions Terre Vivante, février 2020

En route pour l’autonomie alimentaire
Guide pratique à l’usage des familles, villes et territoires
François Rouillay, Sabine Becker, Éditions Terre Vivante, février 2020

L’autonomie alimentaire, c’est l’affaire de tous, ça s’apprend et ça s’organise ! Les auteurs invitent aussi bien les habitants des villes et des territoires que les élus locaux et les forces vives, à reprendre la main et à s’investir pour retrouver l’autonomie alimentaire. Ils proposent une feuille de route de 21 actions testées et éprouvées : végétalisation de la ville et paysages nourriciers, pépinières citoyennes, potagers pédagogiques, production de biomasse et aggradation des sols, plantations de forêts nourricières, jardins de semences, ateliers de cuisine et de conservation des aliments, organisation des circuits courts, création de zones d’activités nourricières… Une approche à la fois globale et très concrète pour que chacun se réapproprie son alimentation et devienne acteur de son territoire.