L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la Commission européenne (CE) et les pays participants à travers toute l’Europe ont lancé la troisième édition de la campagne #PlantHealth4Life, une initiative transfrontalière qui vise à préserver la santé des végétaux et à sensibiliser le public à son importance pour notre environnement, notre économie et notre alimentation. Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire s’associe pour la deuxième année à cette campagne de communication.
Lancée en mai 2025, la campagne s’appuie sur les deux éditions précédentes tout en insistant sur la mobilisation des communautés telles que les voyageurs et la filière végétale afin de susciter un engagement plus profond au sein comme à l’extérieur de l’Union européenne.
La campagne #PlantHealth4Life de cette année, qui met davantage l’accent sur la participation, la collaboration et la responsabilisation des citoyens, rassemble des partenaires de 26 États membres de l’UE, de 5 pays en phase de préadhésion et de la Suisse, afin de sensibiliser et d’inspirer une réflexion critique sur les liens vitaux qui existent entre des végétaux en bonne santé, l’environnement et notre vie quotidienne. À travers une action pratique et la participation des communautés, la campagne encourage les citoyens à réfléchir, mais aussi à partager leurs connaissances et à inciter les autres à contribuer à l’effort collectif visant à préserver nos écosystèmes et nos économies.
« En comprenant le rôle vital de la santé des végétaux dans leur vie, qui fournissent les aliments qu’ils ont dans leur assiette ou la qualité de l’air qu’ils respirent, les citoyens deviennent de puissants moteurs de changement », explique Sylvain Giraud, chef de l’unité « Santé des végétaux » de la Direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire (DG SANTE de la Commission européenne)« #PlantHealth4Life nous rappelle que chacun d’entre nous peut contribuer à changer les choses en restant informé et en faisant des choix éclairés qui contribuent à protéger ce qui nous nourrit tous ».
« Un végétal n’est pas seulement un végétal, il peut aussi transporter d’autres organismes vivants », a déclaré Giuseppe Stancanelli, chef d’équipe pour l’évaluation des risques pour la santé des plantes au sein de l’EFSA. « Dans notre monde interconnecté, les végétaux voyagent plus que jamais. C’est pourquoi l’UE s’appuie sur une évaluation des risques fondée sur des données scientifiques en vue de comprendre et gérer les menaces potentielles pour la santé des végétaux, contribuant ainsi à protéger notre environnement, notre agriculture et notre biodiversité. À travers la campagne #PlantHealth4Life, nous sensibilisons les citoyens dans l’Europe toute entière ».
Quelle est l’importance de la santé des végétaux dans notre vie quotidienne ?
Les végétaux représentent 80 % de nos aliments, fournissent l’alimentation des animaux de rente et purifient l’air que nous respirons. Mais ce n’est pas tout : la bonne santé des végétaux est synonyme de bons rendements agricoles, ce qui influence la disponibilité et le prix des denrées alimentaires pour les consommateurs. Le changement climatique et les activités humaines, telles que le commerce et les voyages, mettent la santé des végétaux à rude épreuve. La propagation des organismes nuisibles et des maladies peut avoir des conséquences économiques et environnementales dévastatrices. Par exemple, l’introduction, puis la diffusion du chancre coloré du platane, qui cause la mort de l’arbre en quelques mois, a déjà entrainé l’abattage de milliers d’arbres dans le sud de la France et dans certaines villes du pays, menaçant la biodiversité et contribuant à un impact social réel localement.
Toutefois, de nombreux citoyens ignorent encore pourquoi la santé des végétaux est si importante. #PlantHealth4Life vise à susciter une prise de conscience collective des risques pour la santé des végétaux et du rôle que chacun d’entre nous peut jouer pour les protéger.
« La santé des végétaux est au cœur des préoccupations du ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire qui met en œuvre différentes actions de prévention, de surveillance et de lutte contre les organismes nuisibles les plus dangereux. Les services régionaux en charge de la protection des végétaux œuvrent ainsi sur le terrain pour détecter le plus tôt possible l’introduction de ces organismes et éviter leur prolifération. Des contrôles sont également réalisés aux frontières de l’UE lorsque des végétaux sont importés. La protection du territoire vis-à-vis de ces organismes nuisibles est une tâche immense qui ne doit pas se limiter à l’action des opérateurs professionnels et des services de l’Etat : la sensibilisation des citoyens sur ces sujets est primordiale car ils peuvent contribuer, sans le savoir, à introduire des ravageurs en ramenant des denrées ou des végétaux de leurs voyages à l’étranger. C’est typiquement le cas de certaines mouches qui peuvent être disséminées via des fruits exotiques transportés dans leurs bagages et dont l’introduction sur le territoire constitue une menace très sérieuse pour nos filières de production. » ajoute Emmanuel Koen, chef des services phytosanitaires français à la Direction générale de l’alimentation (DGAL) ».
Faites passer le message et contribuez !
Les actions de chaque citoyen européen sont essentielles pour maintenir les plantes en bonne santé. Consultez le site web de la campagne #PlantHealth4Life et découvrez comment celle-ci encourage le public à préserver la santé des plantes. Vous y trouverez aussi des documents destinés à la presse, des publications destinées aux réseaux sociaux et des vidéos à partager.
La campagne s’adresse à tous, en particulier aux personnes suivantes :
- les voyageurs qui aiment explorer le monde et la nature ;
- les jardiniers qui cultivent et prennent soin de leurs légumes, de leurs fleurs et de leurs arbres ;
- les parents préoccupés par les aliments que leurs enfants consomment et désireux de protéger les communautés agricoles, l’environnement et la biodiversité pour les générations futures.
Pour en savoir plus
https://agriculture.gouv.fr/plantes-en-danger-tous-concernes