Étonnantes histoires de légumes et de fines herbes, Bertrand Dumond, Éditions MultiMonde, octobre 2020

Étonnantes histoires de légumes et de fines herbes

Étonnantes histoires de légumes et de fines herbes, Bertrand Dumond, Éditions MultiMonde, octobre 2020

Étonnantes histoires de légumes et de fines herbes
Bertrand Dumond, Éditions MultiMonde, octobre 2020

Saviez-vous que les tomates étaient des lianes tropicales dont les fruits n’ont pas toujours été rouges? Que les choux poussaient en buisson ? Que les haricots étaient jadis toxiques ?

Explorer l’histoire des plantes que nous mangeons révèle leurs étonnantes évolutions. Puisque leur environnement d’origine se situe en bonne partie sous les latitudes tropicales, on comprend que nos légumes et nos fines herbes ont énormément voyagé dans les bagages des explorateurs et des horticulteurs. On découvre ainsi, sous un jour différent, le parcours de plus d’une cinquantaine d’espèces végétales telles que la tomate, la pomme de terre, le maïs, la roquette et le basilic. Cette incursion inusitée dans le passé des plantes comestibles donne tout son sens à l’intérêt sans cesse grandissant pour les variétés patrimoniales.

Il faut aussi saluer le travail des jardiniers d’antan, à qui nous devons la remarquable diversité des fines herbes et des légumes présents aujourd’hui dans nos assiettes.

Alain Delavie

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste et auteur spécialisé dans le jardinage. Il est aujourd'hui directeur des rédactions de Rustica (hebdomadaire Rustica, trimestriels Rustica Pratique et Rustica Les Essentiels).