Petit Précis d’Agriculture Symbiotique
Colette Mourey, janvier 2019

Penser la nature autrement, comprendre les échanges internes des éléments… Et si une nouvelle forme de culture nous permettait de vivre mieux, et même de produire mieux ? Colette Mourey a inventé, en 2016, le concept de l’agriculture symbiotique. Cette forme d’agriculture se base sur les besoins de chaque famille d’éléments, et sur ce qu’elle peut apporter aux autres. On parle alors d’une observation respectueuse des associations naturelles spontanées, qui régit instinctivement les paysages primordiaux. Le Petit Précis d’Agriculture Symbiotique insiste sur l’holisme universel, que traduisent les symbioses spontanées. Un arbre à côté d’un autre pour repousser ses envahisseurs ? Une herbe aromatique pour éviter d’utiliser des pesticides ? Le sol, la faune et la flore sont trois pôles étroitement imbriqués, absolument indissociables. Générant de complexes langages, dotés de mémoire et d’adaptabilité, ils prennent leurs origines de véritables civilisations. Ce précis identifie des solutions naturelles pour répondre à des problèmes agricoles trop souvent observés. Au-delà de la description des techniques usuelles, il s’agit d’une véritable prise en compte de l’organisme “Terre”. Le Petit Précis d’Agriculture Symbiotique constitue ainsi le fondement réflexif d’un enseignement, qui pourra se poursuivre de façon davantage technique et détaillée. Un accent tout particulier est en effet porté à la planète Terre, un « Holos » fragile au sein duquel tout s’enchâsse et interagit. Ces échanges et coopérations existent sur le plan microscopique comme macroscopique. Les connaître permet donc de mieux cultiver.