Vient de paraître : La révolution de l’agriculture urbaine (Éditions Écosociété)

La révolution de l'agriculture urbaine, Jennifer Cockrall King, Éditions ÉcosociétéJennifer Cockrall-King s’est rendue à Paris, Londres, Chicago, Vancouver, Cuba, etc. pour témoigner de toutes les initiatives qui façonnent la révolution en marche.

En quête de solutions de rechange au système agro-industriel, si néfaste pour la santé et pour l’environnement, des hommes et des femmes du monde entier se mobilisent depuis une quinzaine d’années pour ramener la production et la distribution des aliments au cœur de nos villes. Alliant savoir- faire agricoles ancestraux et innovations écologiques, ils sont de plus en plus nombreux à se lancer dans la production biologique de proximité.

La révolution de l'agriculture urbaine, Jennifer Cockrall King, Éditions Écosociété
Dans ce récit captivant, qui se lit comme un carnet de voyage, Jennifer Cockrall-King part à la rencontre des protagonistes du mouvement et témoigne du foisonnement des initiatives en cours dans une dizaine de villes d’Europe et d’Amérique du Nord. Plants de tomates et fines herbes sur les balcons, poulaillers dans les cours arrière, ruches sur les toits, vignobles urbains, jardins communautaires, maraîchage intensif dans des serres commerciales, forêts nourricières, aquaponie, fermes verticales: ces pratiques, respectueuses de la Terre, laissent entrevoir un tournant majeur non seulement dans notre façon de nous alimenter, mais aussi dans notre conception même de l’espace urbain.

Ce livre saura procurer des sources d’inspiration et de motivation à tous ceux et celles qui se préoccupent de leur alimentation et qui souhaitent se reconnecter avec leur environnement.

La révolution de l'agriculture urbaine, Jennifer Cockrall King, Éditions ÉcosociétéLa révolution de l’agriculture urbaine
Jennifer Cockrall-King
Préface de Marie Eisenmann et Vincent Galarneau. Traduit de l’anglais par Geneviève Boulanger.
328 pages. 25 euros (18,99 euros en version numérique).

Table des matières
Bref message aux lecteurs de l’édition française
Remerciements
Introduction
Chapitre premier La devanture de l’épicerie moderne
Chapitre 2 Les géants de l’agro-industrie
Chapitre 3 Les consommateurs d’aliments industriels
Chapitre 4 Un monde en crise alimentaire
Chapitre 5 Le retour en force de l’agriculture urbaine
Chapitre 6 Paris, berceau de l’agriculture urbaine moderne
Chapitre 7 Londres, une ville à l’avant-garde
Chapitre 8 Californie : l’histoire de deux fermes
Chapitre 9 Vancouver, la côte progresssiste du Canada
Chapitre 10 Toronto : Cabbagetown 2.0
Chapitre 11 Milwaukee : semer les graines d’une révolution sociale
Chapitre 12 Détroit : prier pour un miracle économique
Chapitre 13 La ferme verticale de Chicago
Chapitre 14 Cuba : une agriculture urbaine à l’échelle nationale
Chapitre 15 Montréal, ville nourricière par Éric Duchemin et Jean-Philippe Vermette
Conclusion Reverdir et manger nos villes
Glossaire
Ressources pour les urbainculteurs
Bibliographie
Index

Commentaire (1)

  1. jpp

    Le Québec est à l’origine de cette mode de l’agriculture urbaine qui a tant de succès en ce moment dans les salons parisiens. . L’universitaire Eric Duchemin est au centre de cette vague légumière. Faut quand même aller voir ça d’un peu plus près !

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