Potager, Mandarin Oriental, Agence Gautrand-Hugo Hebrard
Perché sur le toit du Mandarin Oriental, Paris, un comptoir de plantes aromatiques a été imaginé et installé pendant l’été par l’agence Christophe Gautrand & Associé pour le Chef Thierry Marx.

Potager du Mandarin Oriental, Thierry Marx, Christophe Gautrand et Benjamin Deshoulières, Agence Gautrand-Hugo Hebrard
Premier hôtel en France à avoir obtenu la double certification Haute Qualité Environnementale (HQE) Exploitation et Rénovation, Mandarin Oriental, Paris est reconnu depuis son ouverture pour sa démarche éco responsable. Véritable oasis urbaine, le Palace poursuit son engagement en accueillant un comptoir de plantes aromatiques sur son toit. Adepte des circuits courts, son Chef Thierry Marx pourra travailler des produits d’une extrême fraicheur, une palette végétale unique lui permettant de créer au fil des saisons des infusions ou des associations d’aromates inédites.

Thierry Marx dans le potager du Mandarin Oriental, Agence Gautrand-Hugo Hebrard
Dominant les toits de Paris, ce “comptoir” conçu par Christophe Gautrand et Benjamin Deshoulières prend la forme d’une table haute composée d’une collection de plantes aromatiques en pots offrant ainsi la possibilité de les acheminer facilement jusque sur les tables des clients du Sur Mesure par Thierry Marx où une carte d’infusions d’herbes fraiches est proposée. Elles peuvent ainsi être déposées à la dernière seconde dans l’assiette ou infusées à la minute dans une eau chaude, à juste température en fonction de la variété.

Préparation d'infusions, potager du Mandarin Oriental, Agence Gautrand-Hugo Hebrard
Le Chef Barman Alexis Martinez profite aussi de la fraicheur des aromates pour composer des cocktails originaux comme le Mandarule associant estragon, fruit de la passion, Ginger beer et Gin Hendrick’s.

Comptoir de plantes aromatiques, potager du Mandarin Oriental, Agence Gautrand-Hugo Hebrard
Le comptoir est également constitué d’une grande jardinière où se côtoient des plantes aromatiques, fleurs comestibles et quelques légumes : les fleurs de courgettes et de capucines rampent sous les ciboules, les fenouils ou encore aux côtés des monardes et pieds de verveine. Une collection de plus d’une dizaine de menthes fraiches permet de préparer aussi bien des infusions, thés ou cocktails.

Potées de menthe, potager du Mandarin Oriental, Agence Gautrand-Hugo Hebrard
On peut y trouver les incontournables thyms, romarins et sauges ou des plantes plus rares comme l’Helichrysum, appelée aussi “immortelle”, une plante aux odeurs entêtantes et aux fleurs d’un jaune intense apprécié en cuisine pour son parfum de curry.

Potées de tomate et herbes aromatiques, potager du Mandarin Oriental, Agence Gautrand-Hugo Hebrard
Quelques pieds de tomates, de courgettes niçoises, des petits oignons blancs ou encore du céleri viennent compléter cette palette aromatique riche et inattendue au cœur de Paris.

Potées de plantes aromatiques, potager du Mandarin Oriental, Agence Gautrand-Hugo Hebrard
Depuis les premières plantations, les abeilles ayant élu domicile dans la ruche du Mandarin Oriental, Paris viennent butiner les fleurs de thym, de capucines, de basilic ou encore de menthes. Le miel du Mandarin Oriental, Paris, dont la récolte de 20kg a été réalisée en juillet dernier, se parfumera désormais des saveurs de toutes ces plantes aromatiques.

Comptoir de plantes aromatiques, potager du Mandarin Oriental, Agence Gautrand-Hugo Hebrard
À propos du Mandarin Oriental, Paris
Mandarin Oriental, Paris, l’un des neuf hôtels parisiens récompensés par la Distinction Palace, est situé rue Saint- Honoré, à quelques pas de la place Vendôme, un emplacement privilégié en plein cœur de la capitale historique et branchée.

Mandarin Oriental Paris, exterieur et jardin, photo George Apostolidis
Mandarin Oriental, Paris propose ce qu’il y a de mieux en matière de prestations et de design, en vue de créer un lieu de caractère doté d’un style et d’une personnalité qui lui soient propres. L’hôtel propose 138 chambres et suites qui comptent parmi les plus spacieuses de Paris, offrant des services technologiques de pointe, un grand jardin intérieur avec la possibilité de dîner en extérieur et un choix de restaurants, salons et bars supervisés par Thierry Marx, Chef Exécutif et Directeur de la Restauration.

Mandarin Oriental Paris, terrasse de la Royale Mandarin suite, photo George Apostolidis
Le Spa du Mandarin Oriental, Paris offre modernité et détente dans un cadre paisible. L’hôtel est également doté d’une piscine couverte et d’un centre de fitness bénéficiant des meilleurs équipements. L’architecte Jean-Michel Wilmotte, de renommée internationale, a supervisé l’architecture de l’hôtel, Sybille de Margerie, architecte d’intérieur, et l’agence SM Design ont signé la décoration des chambres, du Spa et des espaces publics et l’agence Jouin-Manku celle des bars et restaurants. Mandarin Oriental, Paris est dirigé par Philippe Leboeuf.