Plus besoin de décorations de Noël avec les kakis rebondis à souhait et qui ont pris une belle couleur orange vif qui se repère de loin dans les parcs ou jardins parisiens de plus en plus dénudés.
Mon beau kaki, roi des jardins…
Le saviez-vous ?
Les fruits du plaqueminier, comme ceux du pêcher, se forment sur les branches fructifères de l’année. Ces rameaux ne portent plus de fruits ensuite, exactement comme le pêcher. Sans taille, la formation des fruits se fait de plus en plus à l’extrémité des branches. Les rameaux ont alors tendance à se dénuder et ne donnent plus des fruits qu’aux extrémités.
Sur les branches, les bourgeons terminaux sont des yeux à bois. Les boutons à fruits se forment du troisième au sixième œil depuis la base de la branche. La taille du plaqueminier kaki est semblable à celle du pêcher. Mais il faut tailler moins court parce que la plupart des boutons à fruits apparaissent à partir du quatrième œil et au-delà. Effectuez la taille en automne ou au printemps. L’idéal étant aussitôt après la cueillette des fruits.
Ils sont dans un parc parisien public. Pas de cueillette !
Bonjour Mohair, ces fruits sont dans le parc des Buttes-Chaumont (Paris 19e). Pas de cueillette !!!
je veux savoir où ils sont pour les mangés !!! où demander aux propriétaires s’il est possible dans cueillir quelques uns. j’adore ça bien bien mûre…
Pour moi, le fruit se mange croquant comme une pomme, en retirant le filament blanc à l’intérieur, ou, blette.
Au lieu de l’acheter à l’étal des vendeurs à la sauvette, où puis-je cueillir ces fruits pleins de vit C parait-il, et, que j’adore ?
Merci pour ce nouveau reportage.
Merci Nanou. Pas de bon blog de jardinage sans recette de confiture !
c’est vrai que si le frit n’est pas archi mûr, le fruit est immangeable
voilà comment je fais la confiture :
1kg de Kakis archi-mûrs
4oog sucre avec gélifiant ou bien sucre avec 1/2 paquet de vi’t-pris
retirer la pulpe à la petite cuilère et enlever les pépins
verser la pulpe ds saladier avec sucre .Remuer. laisser macérer une nuit
c’est vrai que si ce fruit n’est pas très mûr il est immangeable
recette de la confture de kakis
1kg de kakis archi mûrs
400g sucre avec gélifiant
verser ds saladier sucre et pulpe de kakis retirée à la petite cuillère,remuer
laisser macérer une nuit
verser le lendemain ds récipient à confiture
faire cuire vivement 1o mn , après ébullition
on peut ajouter du rhum
mettre en pots de suite
le kaki se marie bien avec le rhum, le miel , la cannelle , la crème fraîche
il ne supporte pas de longues cuissons
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c’est très décoratif sur l’arbre mais je n’aime pas du tout ce fruit !! beurrkkkk !!!
J’en ai acheté un archi-dur et suivant recommandation de Manou que je remercie au passage j’attends qu’il soit archi-mur. Il me semblait bien qu’il fallait qu’il soit blet pour être consommé.
Bon dimanche à tous.
un beau fruit d’hiver , que mon voisin m’offre le temps venu . J’attends qu’ils murissent
complètement , au chaud derrière une fenêtre , ils doivent être archi -mûrs , càd transformés à l’intérieur en gelée coulante , avant d’être cuits en succulente confiture .