Les bonnes feuilles d’automne de Delachaux & Niestlé

Partenaire officiel de la nature depuis 1885, les Éditions Delachaux & Niestlé (La Martinière Groupe) viennent d’ajouter ces quatre nouveaux opus à leur catalogue déjà bien rempli. De quoi occuper les longues soirées d’automne ou les journées pluvieuses…

500 plantes comestibles / Delachaux & Niestlé
Un tour du monde historique, culturel et gastronomique des plantes comestibles.
Illustré par plus de 500 photographies.
Le livre le plus complet sur le sujet. Conçu par une équipe internationale d’historiens, chefs cuisiniers, horticulteurs et spécialistes de l’alimentation.
Pour les cuisiniers, les jardiniers et tous les gastronomes. Inclut des tables nutritionnelles.

Cet ouvrage explore les origines de même que l’histoire de la botanique et de l’usage culinaire de centaines de fruits, légumes, noix, céréales, végétaux oléagineux, végétaux sucriers ou producteurs de boissons, d’herbes aromatiques et autres épices… Pour découvrir comment le safran fut à l’origine d’une guerre au XIVe siècle ; pourquoi l’amande est cousine de la pêche, de la prune et de l’abricot ; comment déguster un quandong. Pour comprendre le rôle que les plantes comestibles ont joué dans l’histoire de l’humanité, des premiers chasseurs-cueilleurs et des débuts de l’agriculture aux plus récents enjeux de la production végétale – qu’il s’agisse du recours aux Organismes Génétiquement Modifiés ou de l’impact du transport de la nourriture sur l’environnement. Pour se laisser entraîner dans l’univers de ces végétaux qui nous nourrissent, des plus familiers comme la fraise ou la cacahuète, aux plus exotiques comme le lotus ou la bunchosie.

Cet ouvrage a été rédigé par une équipe d’experts internationaux parmi lesquels Barbara Santich, historienne, spécialiste de l’histoire des aliments, professeur à l’université d’Adélaïde (Australie) et Geoff Bryant, écrivain spécialisé en horticulture et photographe (Nouvelle-Zélande).

500 plantes comestibles Histoire – Botanique – Alimentation
Collectifs d’auteurs
360 pages, 24 x 19,2 cm, 34,90€.

Pommes / Delachaux & Niestlé

Le guide pratique indispensable pour découvrir, cultiver, récolter, conserver et cuisiner les pommes du monde entier.
1500 photographies, 400 variétés du monde entier.

400 variétés de pommes du monde entier sont décrites : pommes à croquer ou à cuire, origine, date de premier inventaire, nombreuses informations sur la texture et la saveur, etc. Cette encyclopédie propose aussi des conseils pratiques pour les cultiver, les soigner et les récolter. Ainsi que 95 recettes, classiques ou surprenantes, pour découvrir leurs saveurs : recettes sucrées ou salées, classiques, basiques ou novatrices. Enfin, un rappel historique décrit l’importance de la pomme, objet de plusieurs mythes et traditions dans de nombreuses civilisations.

Andrew Mikolajski est un spécialiste reconnu en matière de jardinage. Il est l’auteur d’une trentaine d’ouvrages concernant le jardinage et a écrit de nombreux articles pour des revues spécialisées. Il a fondé en 2003 une école de jardinage à Lamport Hall (Royaume-Uni) où il prodigue des cours d’histoire du jardinage, d’art paysager et de multiplication des plantes.

Pommes 400 variétés 95 recettes
Andrew Mikolajski
256 pages, 21,6 x 28 cm, 29€.

Nourrir et abriter les petits animaux en hiver / Delachaux & Niestlé
Comment créer un paradis hivernal au jardin pour préserver la faune sauvage commune.
Un petit guide familial pratique. Plus de 100 photos et illustrations. Des schémas de construction. Des idées de recettes pour que la petite faune passe l’hiver le ventre bien rempli. Des adresses utiles pour plus de conseils et l’achat du matériel.

Oiseaux, hérissons, écureuils, loirs, chauves-­souris, grenouilles, lézards et insectes : l’hiver peut-être rude pour un grand nombre de ces petits animaux familiers. Ce guide donne tous les trucs et astuces pour préserver la vie sauvage en aidant ces animaux à passer la saison froide. Comment ? D’abord en apprenant à les reconnaître, à les repérer et à les attirer dans votre jardin en aménageant ce dernier au mieux afin d’offrir nourriture et abri temporaire à cette petite faune si précieuse pour l’équilibre de l’écosystème. Enfin en apprenant à préserver les habitats naturels et la nature en général. Ce sera l’occasion de faire découvrir la nature aux enfants à travers des expériences pratiques. Ainsi toutes les générations seront sensibilisées à la nécessité de préserver la biodiversité près de chez soi, tout simplement à travers des activités aussi ludiques qu’utiles.

Claudia Rösen est responsable de la formation auprès de la Deutsche Wildtier Stiftung. Elle est le plus souvent en extérieur pour faire découvrir aux familles les merveilles de la nature toute proche. Elle a étudié la biologie à l’université de Kiel. Elle a également travaillé dans le parc national de la Müritz, dans le Mecklembourg-­Poméranie-­Occidentale.

Nourrir et abriter les petits animaux en hiver
Claudia Rösen
128  pages, 13  x  19  cm, 12,50€.

Toutes les idées géniales qu'on a piquées à la nature / Delachaux & Niestlé

Plus de 100 innovations inspirées du génie de la nature, illustrées avec humour par Roland Garrigue !
5e opus de la série illustrée par Roland Garrigue – après le succès de : Comme vache qui pisse (32 000 ex. vendus), Toutes les bêtises sur la nature que les grands racontent aux enfants (20 000 ex. vendus), Au secours une bestiole (9 000 ex. vendus), et Faut pas pousser mémé dans les orties. Un mélange édifiant d’humour et d’informations scientifiques. Un livre à destination du public familial.

Du fruit de la bardane au brevet de la fermeture Velcro, de la graine de pissenlit à l’invention du parapente, de l’aération des termitières à la climatisation, des plantes carnivores au papier tue-mouches, de la symphonie d’une journée de printemps à l’œuvre d’Olivier Messiaen… il n’y a qu’un pas, souvent ingénieux, parfois encore à l’état de prototype. Mais une chose est certaine, dans tous les cas, la muse du savant est bien la nature !

C’est que la biomimétique intéresse aussi bien les ingénieurs, les industriels, les chimistes, les architectes que les artistes et à toutes les échelles : depuis l’observation de l’atome jusqu’à celle des écosystèmes. Un sujet riche, qui passionnera petits et grands, se prêtant une fois de plus parfaitement à l’imagination et à l’humour de Roland Garrigue.

Anne Jankéliowitch est ingénieur spécialisée dans l’environnement. Elle a travaillé plusieurs années à la conservation de la nature, en France et à l’étranger pour la WWF et Greenpeace. Elle a rédigé les légendes de La Terre vue du ciel et a participé à divers livres sur la nature (La mer au jour le jour de P. Plisson et Sahara de P. Bourseiller, aux Éditions De La Martinière).

Roland Garrigue est auteur-illustrateur. Il vit à Paris. Aux Éditions Delachaux et Niestlé, il a notamment publié Toutes les bêtises sur la nature que les grands racontent aux enfants (2010), Comme vache qui pisse (2011), Au secours une bestiole (2012), et Faut pas pousser mémé dans les orties (2013).

Toutes les idées géniales qu’on a piquées à la nature
Anne Jankéliowitch et Roland Garrigue
576 pages, 14,3 x 17,5 cm, 16,90€.

Bonne lecture !

 

Commentaires (2)

  1. nicole

    absolument ! j’ai aussi le souvenir d’une visite dans la famille italienne, et d’une sombre histoire où 5 personnes, parents et enfants, avaient été rayés de la carte en moins d’une soirée …..on a trop tendance à raconter à nos gentils citadins en mal de verdure, qu’il suffit de tendre la main pour que la nature se transforme en mère nourricière ….. et comme ils n’ont plus aucune culture de la campagne,, ils y croient, ils foncent, ils ne font pas attention ……

  2. jpp

    La mode des plantes sauvages et comestibles,, entretenue par l’homme au chapeau tyrolien, me fait peur. J’ai toujours en mémoire cette terrible aventure d’une famille entière décédée après après une soupe aux herbes sauvages. Comme pour les champignons, les bouquins c’est utile mais un apprentissage sur le terrain avec deq gens compétents est indispensable.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

17 Partages
Partagez8
Tweetez
+1
Enregistrer9
Partagez