Puisqu’il paraît qu’il faut manger au moins cinq fruits et légumes par jour, que nous entrons dans la grande période des récoltes dans les potagers et que la nouvelle table Ciqual 2012 vient d’être mise en ligne, je ne résiste pas à vous poser quelques questions sur les qualités nutritionnelles des légumes d’été les plus courants. Réponses sur la table Ciqual 2012… et à la fin de ce billet.

Une seule bonne réponse pour chacune des questions.

1 – Le concombre contient :

  • 95 % d’eau
  • 80 % d’eau
  • 97 % d’eau

2 – Quel est le légume qui ne contient pas de β-carotène ?

  • La courgette
  • La carotte
  • Le pourpier

 

3 -La courgette renferme en moyenne :

  • 75 % d’eau
  • 98 % d’eau
  • 94,1 % d’eau

4 -Le fenouil cru est plus riche en :

  • Magnésium
  • Phosphore
  • Potassium

 

5 – Le poivron rouge cru contient plus de β-carotène que la carotte crue ?

  • Vrai
  • Faux

 

6 – La teneur en lipides du concombre est :

  •  Nulle
  •  Comprise entre 10 et 19 %
  •  Comprise entre 1 et 2%

 

7 – Lequel de ces trois fruits est le plus riche en sucres ?

  • La figue
  • Le melon
  • La prune Reine-Claude

8 -Quel est le fruit ou le légume cru le plus riche en vitamine C ?

  • La tomate cerise
  • Le poivron rouge
  • Le cassis

9 -Le céleri branche cru est plus riche en :

  • β-carotène
  • Vitamine C
  • Vitamine B12

 

10 – Il y a du cholestérol dans :

  • Le pourpier cru
  • Le radis noir cru

Si vous séchez ou doutez, vous trouverez toutes les réponses en parcourant la table Ciqual 2012 mise en ligne par l’Anses. Bon jeu !

Réponses :
1 – Le concombre contient 97 g d’eau pour 100 grammes.
2 – C’est le pourpier dont on mange les feuilles. 100 g de courgette contiennent en moyenne 112 μg de β-carotène. Il y en a 7260 μg dans 100 g de carotte (avec un minimum de 1300 μg et un maximum de 21000 μg).
3 – 100 g de courgettes contiennent en moyenne 94,1 grammes d’eau (94,1 %), avec un minimum de 92,2 g et un maximum de 95,8 g.
4 – Le fenouil contient davantage de potassium : en moyenne 440 mg pour 100 g contre 8 mg de magnésium et 26 mg de phosphore.
5 – C’est faux ! 100 g de poivron rouge cru contiennent en moyenne 790 μg de β-carotène alors que 100 g de carottes crues en ont 7260 μg.
6 – Dans 100 g de concombre, il peut y avoir entre 10 et 19 grammes de lipides
7 – 100 g de figue contiennent en moyenne 48,1 g de sucres. La même quantité de melon n’en renferme que 5,94 g et la prune Reine-Claude seulement 9,6 g.
8 – Le poivron rouge cru est le plus riche en vitamine C, avec 162 mg en moyenne (pour 100 g). La tomate cerise n’en contient que 28 mg en moyenne (pour 100 g) et le cassis frais 200 mg en moyenne (pour 100 g).
9 – Le céleri branche cru contient davantage de β-carotène (756 μg en moyenne), contre 8 μg de vitamine C et 0 μg de vitamine B12.
10 – Le pourpier et le radis noir crus ne contiennent pas de cholestérol, contrairement à (μg en moyenne pour 100 g).