Ce week-end, c’est galette des rois !

Cette année encore, les pâtissiers font preuve d’ingéniosité et d’audace pour renouveler la traditionnelle galette des rois. Briochée ou feuilletée, nature, au chocolat ou aux fruits, il n’y a que l’embarras du choix pour les gourmands !

Galette des rois Pierre Hermé

À tout seigneur, tout honneur, commençons par Pierre Hermé et sa nouvelle galette infiniment chocolat Sur Del Lago.
La galette du maître pâtissier se fait tout chocolat, à l’effigie d’un bout de Venezuela, producteur de cacaos d’exception. La galette doit être réchauffée délicatement, d’après des règles minutées, afin que s’exprime son goût puissant de chocolat. Le moment est délicieux : sous le palais, la pâte feuilletée croustille et la ganache onctueuse fond.
Disponible en formats 3/4 personnes, 6/8 personnes et 10/12 personnes jusqu’au 21 janvier 2012.

Galette Ispahan, Pierre Hermé

Avec la galette Hispahan, c’est la saveur fétiche de la Maison Pierre Hermé Paris magnifiquement déclinée pour l’Épiphanie. Une subtile alliance de la crème d’amande à la rose, douce et suave, et du letchi dont la saveur prolonge celle de la rose, tandis que la framboise contraste par son acidité et sa puissance. Le tout dans une enveloppe feuilletée et croustillante à souhait.
Disponible en formats 3/4 personnes, 6/8 personnes et 10/12 personnes jusqu’au 22 janvier 2012.

Galette des rois Dalloyau 2012

Dalloyau nous propose une galette d’Or et d’Orange.
Sa pâte feuilletée aux reflets d’or renferme une crème d’amande orange Grand-Marnier : une alliance surprenante de textures qui fait de chaque bouchée une étincelle de saveurs ! Avec cette année une fève étoilée, à porter en bijou, exclusivement dessinée et conçue par Dalloyau.
Disponible en taille individuelle (sans fève) et 4-6 personnes.
Galette Reine & Roi, Arnaud DelmontelLa galette Reine & Roi d’Arnaud Delmontel est couronné d’une parure deux en un. Double couronne et fève assortie. Feuilletage, frangipane au chocolat, noix de pécan caramélisées. Taille unique pour 6 personnes à 34,50 €.
Arnaud Delmontel 39, rue des Martyrs, 75009 Paris. Tél.: 01 48 78 29 33.

Galettes des rois Hugo & Victor Paris

Chez Hugo & Victor Paris, les galettes sont arrivés depuis le 3 janvier dernier dans les 3 boutiques et seront en vente jusqu’à la fin janvier 2012. Vous pouvez aussi les commander en ligne sur le site Internet, dans la rubrique « e-douceurs » (Epiphanie).
Galette traditionnelle: Galette des rois « pure tradition », crème d’amandes non émondées, pâte feuilletée.
Galette Combawa: Galette des rois « du jardin », crème d’amandes aux zestes de combawa, pâte feuilletée.
Brioche des Rois « Provençale »: Brioche aux zestes d’orange et fruits confits de Sovéria.

Galette des rois Gontran Cherrier

La galette des rois 2012 de Gontran Cherrier a un feuilletage très friable, une crème d’amande affirmant les goûts de l’amande et du beurre, et des parfums qui racontent une histoire, une émotion, un sentiment. Sa galette des rois 2012 raconte ses envies d’ailleurs, un rêve exotique qui plonge ses racines dans la cuisine française… Généreuse, précieuse, contemporaine.
Gontran Cherrier, 22 rue Caulaincourt, 75018 Paris. Tél. : 01 46 06 82 66.

Pour l’Épiphanie 2012 la maison Poilâne et Michèle Gay (à l’origine de la Parfumerie Culinaire) ont créé une galette au feuilletage doré, saupoudré d’un voile de sucre parfumé des notes chaudes et légèrement citronnées de la myrrhe et de l’encens. La galette parfumée et la galette à la crème de noisettes sont proposées pendant tout le mois de janvier, dans nos boutiques exclusivement.
Disponibles pour 2, 4, 6 ou 8 personnes. A partir de 9,85 € la Galette Parfumée à la Myrrhe et à l’Encens ; à partir de 10,55 € la Galette à la Crème de Noisettes. Deux fèves sont cachées dans les grandes galettes pour 8 personnes.

Boulangeries Poilâne
8, rue du Cherche-Midi, 75006 Paris. Tél. : 01 45 48 42 59.
49, boulevard de Grenelle, 75015 Paris. Tél. : 01 45 79 11 49. Ouvert le dimanche.
38, rue Debelleyme, 75003 Paris. Tél. : 01 44 61 83 39. Ouvert le dimanche.

Galette orientale aux dattes, abricots, figues et miel de Christophe Roussel

Les galettes carrées de Christophe Roussel surprennent avec leurs ingrédients venus d’ailleurs : agrumes et chocolat (pâte feuilletée et crème au chocolat Guanaja, crème à l’orange de Sicile et au jus de yuzu), cranberry du Québec et pistache de Sicile, orientale aux dattes, abricots, figues et miel, ou classique au rhum de Martinique et à la vanille de Magascar. 4 parts: 16€.
Christophe Roussel – Duo créatif avec Julie, 5, rue Tardieu, XVIIIe. Tél.: 01 42 58 91 01.

Galette poire chocolat, Paul

Dans les boutiques de la Maison Paul, c’est le moment de déguster la galette des rois poire chocolat. Un mariage gourmand : le goût sucré de la poire et le plaisir du chocolat.

Galette des rois pistache - framboise, Eric Kayser

La galette des rois pistache – framboise d’Eric Kayser a un vrai feuilletage pur beurre, avec une crème à la framboise et aux pistaches. Pour 6 personnes, 24 euros.

Et pour les très gourmands, voici d’autres bonnes adresses, avec le palmarès de la 24ème édition du concours de la meilleure galette aux amandes d’Ile-de-France 2012 :

  • 1er : Stéphane Louvard, 43, rue Miromesnil, 75008 Paris.
  • 2ème : Didier Duchesne, 38, rue Jean Pierre Timbaud, 75011 Paris.
  • 3ème : Vincent Joly, Le Grenier à Pain d’Italie, 52, avenue d’Italie, 75013 Paris.

Et pour finir, je ne résiste pas à vous montrer la galette géante que nous avons dégusté hier à la rédaction du magazine Rustica. Une création de Raoul Maeder.

Galette des rois géante chez Rustica, création Raoul Maeder, Paris 18e (75), 6 janvier 2012, photo Alain Delavie

Raoul Maeder, 158, Boulevard Berthier, 75017 Paris. Tél. : 01 46 22 50 73. Du mardi au samedi, de 7h à 20h; le dimanche de 7h à 13h30.

Galette des rois géante chez Rustica, création Raoul Maeder, Paris 18e (75), 6 janvier 2012, photo Alain Delavie

Bon week-end, joyeuse Épiphanie, régalez vous bien !

Commentaires (4)

  1. bellaciao

    c’est pas tout ça, mais la dégustation est organisée où, Alain ? ah ça attire l’oeil elles sont magnifiques, mais certaines associations de goût me font hésiter ….du coup, moi aussi j’ai innové, et fabriqué la première galette de ma vie hier ! testée par des copines qui ont survécu, mais demande quelques améliorations …. et puis j’ai fait des befanini, petits biscuits de la tradition italienne pour l’épiphanie ! qué boulot !

  2. mamiefanfan

    elles sont très belles et très décoratives. j’admire toujours la créativité des patissiers. mais j’ai horreur de tous les gâteaux trop sucrés, crémeux et fourrés à plein de trucs….. mais que c’est beau !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Sylvaine

    Elles sont belles, sans doute délicieuses mais moi, je préfère la traditionnelle galette !
    Bonne Epiphanie 🙂

  4. Josette

    Quel supplice !!!!!!

    Chronique insolite et combien intéressante…..

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