Métulon, concombre cornu d’Afrique, kiwano, cette plante de la famille des Cucurbitacées ne manque pas d’appellations toutes plus imagées les unes que les autres. Et les fruits qu’elle donne sont pour le moins originaux et plutôt décoratifs.
D’abord vert grisâtre, le kiwano vire au jaune d’or et à l’orange quand il est à complète maturité. On pourrait être tenté de le garder en décoration comme les coloquintes, mais en fait sa conservation n’est pas très longue, les fruits se flétrissant ou pourrissant rapidement.
Ce curieux fruit se mange. Sa chair est plutôt gluante et remplie de graines. Goût de concombre, de kiwi ou de banane, les avis divergent. En cuisine, il entre dans des recettes salées ou sucrées. Ne raffolant pas des chairs molles ni du goût de la banane, je n’ai pas encore tenté l’expérience. C’est le côté décoratif du fruit qui m’intéresse, même s’il est assez éphémère en comparaison avec d’autres Cucurbitacées.
Kiwano est le nom de la marque …
J’aime bien son goût très végétal..
Nous le consommons lorsqu’il est mure, il faudrait normalement le consommer très jeune comme les concombre !
Je n’ai pas encore essayé à ce stade.