Curieux kiwano

Curieux kiwano

Kiwano (Cucumis metulifer), Fête des Plantes, Fruits et Légumes d'hier et d'aujourd'hui, Domaine de Saint-Jean de Beauregard (Essonne)

Métulon, concombre cornu d’Afrique, kiwano, cette plante de la famille des Cucurbitacées ne manque pas d’appellations toutes plus imagées les unes que les autres. Et les fruits qu’elle donne sont pour le moins originaux et plutôt décoratifs.

Kiwano (Cucumis metulifer), Fête des Plantes, Fruits et Légumes d'hier et d'aujourd'hui, Domaine de Saint-Jean de Beauregard (Essonne)

D’abord vert grisâtre, le kiwano vire au jaune d’or et à l’orange quand il est à complète maturité. On pourrait être tenté de le garder en décoration comme les coloquintes, mais en fait sa conservation n’est pas très longue, les fruits se flétrissant ou pourrissant rapidement.

Kiwano (Cucumis metulifer), Fête des Plantes, Fruits et Légumes d'hier et d'aujourd'hui, Domaine de Saint-Jean de Beauregard (Essonne)

Ce curieux fruit se mange. Sa chair est plutôt gluante et remplie de graines. Goût de concombre, de kiwi ou de banane, les avis divergent. En cuisine, il entre dans des recettes salées ou sucrées. Ne raffolant pas des chairs molles ni du goût de la banane, je n’ai pas encore tenté l’expérience. C’est le côté décoratif du fruit qui m’intéresse, même s’il est assez éphémère en comparaison avec d’autres Cucurbitacées.

Kiwano (Cucumis metulifer), Fête des Plantes, Fruits et Légumes d'hier et d'aujourd'hui, Domaine de Saint-Jean de Beauregard (Essonne)

By |2011-11-03T22:33:00+00:00novembre 4th, 2011|curiosité végétale, déco, fruit, plante exotique|3 Comments

About the Author:

Agronome de formation et jardinier passionné depuis sa plus tendre enfance, collectionneur de plantes, Alain Delavie a exercé différents métiers toujours en étroite relation avec le monde végétal et le jardin, en commençant par celui de pépiniériste collectionneur avant de devenir journaliste, spécialisé dans le jardinage et la météorologie. Il est aujourd'hui rédacteur en chef du magazine Rustica Hebdo et conseiller éditorial du site www.rustica.fr

3 Comments

  1. Martine 5 novembre 2011 at 13 h 16 min

    Kiwano est le nom de la marque …

  2. Martine 5 novembre 2011 at 13 h 15 min

    J’aime bien son goût très végétal..

  3. Sébastien 4 novembre 2011 at 6 h 43 min

    Nous le consommons lorsqu’il est mure, il faudrait normalement le consommer très jeune comme les concombre !
    Je n’ai pas encore essayé à ce stade.

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