Le salon Papilles en Fête, réunira pour sa 4ème édition, près de 120 exposants et acteurs du monde de la cuisine pour présenter une sélection de produits authentiques ainsi que les dernières tendances en matière d’art culinaire.

Papilles en fête poursuit ses objectifs :

  • Promouvoir les producteurs, les éleveurs, viticulteurs et professionnels des métiers de bouche.
  • Rassembler tous les acteurs du monde de la cuisine (amateurs et professionnels)
    Le public y découvrira tant les produits, que l’art de les accommoder voire de les sublimer. Bien entendu, les visiteurs viendront faire leur marché de produits du terroir, retrouver leurs producteurs habituels, et auront également la possibilité de suivre un cours de cuisine, ou encore d’oenologie.
  • La variété sur les étals
    Le foie gras sous toutes ses formes, le chocolat à l’huile d’olive, les préparations à base de fleurs, les spécialités ibériques, le boudin blanc de Rethel, les macarons, les produits d’épicerie fine provençale.

Le programme des animations

Les Toqués en Fête
Atelier ouvert aux enfants de 6 à 12 ans, encadrés par des animateurs.
Deux chefs viendront chaque jour faire découvrir aux enfants les produits et la cuisine, en alternant recettes salées et sucrées.
Chaque tranche d’âge sera intéressée : en cuisine, on découvre les produits, on découpe, on mélange, on prépare la cuisson et bien sûr on se régale.
Les cours auront lieu tout au long de la journée. Les inscriptions seront prises sur place.
La journée du vendredi 18 novembre sera consacrée à l’accueil des élèves des écoles de l’arrondissement, en partenariat avec la FNSEA, jusqu’à 16h.

À vos Papilles
Des ateliers pour partager le savoir-faire de chefs d’ici et d’ailleurs.
En partenariat avec la Fédération Française de Cuisine Amateur, 7 cours par jour d’une heure chacun, seront assurés pendant la durée du salon, à l’exception du samedi après-midi, réservé à la finale de la Coupe de France de cuisine amateur. Premier cours à 10h15, chaque matin.

Ateliers oenologiques
Initiation à la découverte des vins présentés par les viticulteurs du salon durant les 3 jours.

L’évènement 2011
Finale de la Coupe de France de cuisine amateur, organisé par la FFCA et qui se déroulera au sein du Théâtre de la gastronomie, au coeur du salon.
Durant l’été, sur les étapes du Tour de France, la FFCA a sélectionné des candidats qui se retrouveront sur le salon Papilles en Fête pour s’affronter en Finale. Chaque candidat aura 1 heure pour réaliser une recette originale, préparée avec les produits du panier imposé. Le gagnant repartira avec sa place pour la demi-finale du Championnat de France de cuisine amateur le 26 novembre au Carrefour Planète de Montesson (78).
Cette finale aura lieu le samedi 19 novembre à partir de 14h.

Informations pratiques
Grande Halle de la Villette, Paris 19e (75)
18, 19, et 20 novembre 2011
Horaires d’ouverture au public : vendredi et samedi de 10h à 20h, le dimanche de 10h à 18h.
Accès animations directement sur place et sur le site de la FFCA.
Mise en place d’une consigne gratuite pour l’enlèvement des colis lourds ou encombrants.
Prix de vente des billets : 5 Euros, gratuit pour les moins de 6 ans.