Sauvons la pomme de terre picarde La Pompadour

Pour sauver et faire connaître la variété de pomme de terre Pompadour, l’Association Pompadour Label Rouge organise depuis plusieurs années, une distribution de plants de Pompadour aux jardiniers et aux associations de jardiniers. Elle a lieu cette année durant tout le mois de mars 2011.

Pomme de terre Pompadour

Pommes de terre Pompadour, photo Association Pompadour Label Rouge

Recevront gratuitement, avant le 10 avril 2011, un filet de 20 plants de Pompadour Label Rouge :
– les 50 premiers inscrits via le blog (à compter du 1er mars),
– 150 autres tirés au sort (100 parmi les participants via le blog + 50 parmi les courriers reçus).

Les plants sont à demander entre le 1er et le 31 mars 2011 via le blog Sauvons la Pompadour ! ou à l’adresse postale :
Association Pompadour Label Rouge, 23 rue de la mairie, 80970 Sailly-Flibeaucourt.

Pour valider son inscription, il suffira de préciser son nom et adresse complète. Une seule demande par foyer (même nom, même adresse).

Pour les associations, un nombre plus important de plants pourra être envoyé, sur demande préalable, à l’adresse mail : cultivezlapompadour@gmail.com

13 jardiniers amateurs racontent leur récolte 2010, photos à l’appui, sur le blog des producteurs : www.lapommedeterrepompadour.com
Avis aux amateurs pour les témoignages 2011 !
Les meilleurs seront automatiquement listés comme gagnants pour la saison 2012.

Pour ceux qui n’auront pas la chance de gagner cette année, les plants de Pompadour Label Rouge sont aussi en vente dans les jardineries : Gamm vert, Point Vert, Hypermarchés Carrefour, Jardiland, Truffaut, Magasin vert.

Et pour ceux qui veulent déguster la Pompadour sans avoir à la cultiver :
En fonction des régions, vous avez des chances de trouver la Pompadour Label Rouge sur les marchés et chez les primeuristes (Nord et Ile-de-France essentiellement), ainsi que dans les enseignes suivantes : Monoprix, Grand frais, Intermarché, Carrefour, Leclerc, Système U et Simply Market. Prix public conseillé : 2,50€/kg.

Carte d’identité de la pomme de terre Pompadour

Nom : Pompadour
Date de naissance : 1992
Attribut qualité : Label Rouge
Calibre : moyen
Origine génétique : croisement naturel de Roseval et BF15
Récolte : demi-tardive
Catégorie : pomme de terre à chair ferme, de conservation
Signes distinctifs : forme oblongue, peau cuivrée, chair fine jaune pâle, très fondante et dotée d’un délicieux petit goût de beurre frais, jamais farineuse.
Conservation : peu sensible à la germination, elle se conserve longtemps sans traitement après récolte.
Cuisson : Se tient parfaitement à la cuisson et garde sa peau intacte. Particulièrement adaptée aux salades, pommes vapeur ou rissolées.

Conseils de culture pour la pomme de terre Pompadour

Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au mildiou.

Plantation : début avril. Pour planter, il faut un sol bien ameubli, sans grosses mottes, bien ressuyé.
Déposer soigneusement les plants, germes vers le haut, au fond d’un trou ou d’un sillon de 10 à 12 cm de profondeur, en les espaçant de 35 à 40 cm sur des lignes distantes de 60 à 65 cm. Il faut en moyenne 15 à 20 tubercules pour planter 5 m2. Recouvrir ensuite les plants de terre, en réalisant une petite butte. Dès que les feuilles ont 20 à 30 cm de haut, remonter la terre autour des pieds. Ce buttage favorise la formation des tubercules et évite leur éventuel verdissement, préjudiciable à la qualité de la récolte. La pomme de terre apprécie l’eau. Pendant les périodes chaudes et sèches, arroser régulièrement entre les rangs, de préférence le soir ou le matin. Ne pas mouiller le feuillage pour éviter le développement des maladies. Il sera parfois souhaitable de traiter la culture contre les parasites, en particulier le mildiou.
Récolte : 100 jours après la plantation. Récolter les pommes de terre au bon moment par temps sec, à l’aide d’une fourche- bêche. Soulever soigneusement chaque pied, détacher les tubercules de la plante et les laisser sécher quelques heures sur le sol.

Plus d’infos sur le blog des producteurs : www.lapommedeterrepompadour.com

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