Imaginez ma surprise en croyant apercevoir des citrons magnifiques dans les massifs d’arbustes du Jardin du Luxembourg (Paris 6e), en plein mois de novembre ! Mais en m’approchant pour photographier ce beau fruit doré, j’ai tout de suite vu qu’il ne s’agissait pas du fruit du citronnier. Ni d’un coing d’ailleurs, même si la ressemblance est très forte…
Le fruit du cognassier du Japon ou cognassier à fleurs, Chaenomeles japonica… Un coing, mais pas celui que nous mangeons en France.
Je n’en avais jamais vu d’aussi gros !
L’an dernier, j’en ai fait de la gelée et des pâtes de fruit. Mais il a fallu ajouter du sucre, du sucre et encore du sucre. Commestibles (en tout cas les verts plus plat que je connaissais), aussi du Chaenomeles, mais très acides. Cette année, je les ai mis en pot pourri, ils embaument depuis un mois, avec des fruits de Poncirus, justement.
Bonjour JPP, non ce n’est pas un citronnier, mais un Poncirus trifoliata : https://www.pariscotejardin.fr/2009/11/des-oranges-a-paris/
Les fruits sont amers et non comestibles, hélas.
A propos de citronnier, celui qui se trouve à la porte Crimée du parc des Buttes-Chaumont en est-il un vraiment ?
Incroyable ! vu comme ça, c’est vrai qu’on jurerait un citron. Si tu ne l’avais pas dit, je me serais faite avoir.
Aucune idée, dans le doute…
Oui JPP il y a plusieurs espèces et variétés, avec des hybrides. Car moi aussi je connaissais des cognassiers à fleurs qui faisaient des fruits plus aplatis… Il faut dire que les collections du Jardin du Luxembourg recèlent de petites raretés…
sont ils comestibles ceux là?
Ou il y a plusieurs sortes de cognassiers du Japon ou ce que nous croyons être des cognassiers à St-Serge n’en sont pas car les fruits des nôtres sont raplaplas depuis longtemps…